최소한의 밥벌이 - 하루 한 시간이면 충분한
곤도 고타로 지음, 권일영 옮김, 우석훈 해제, 하완 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 6월

제목부터 좋다.

하루 한 시간이면 충분한 최소한의 밥벌이.

아사히 신문사의 곤도 고타로는 이 꿈만 같은 계획을 실천하기 위해,

사실은 충동적으로 지방 발령을 신청한다.

얼토당토않게 얼터너티브 농부가 되겠다는 초짜 농부의 먹고살기 프로젝트는

이렇게 시작되었다.

어느 조직이나 마찬가지겠지만 치열하게 살다 보니 어느새 50대 후반에 접어들었고,

이제라도 마음 편히 글을 쓰고 싶다는 생각에 이 같은 일을 저질렀다.

역시 무슨 일이든 생각만 해서는 안 된다.

직접 저지르고 부딪혀야 앞으로 한 발짝 나갈 수 있다.

그가 선택한 한 시간의 노동은 벼농사다.

과연 한 시간만 노동해서 농사를 지을 수 있을까.

그것도 벼농사를. 그가 벌인 일들이 궁금해졌다.

요즘 나는 하고 싶은 일을 하며 자유롭게 풍족하진 않지만 여유롭게 먹고살고 싶다는 생각에 빠져있다.

사람과 일에 휘둘리지 않으며 물질적 풍요로움에서 자유로워지고 싶다는 생각.

그저 삼시 세끼 맛있게 먹고사는데 필요한 공과금도 내고

가끔은 여행도 갈 수 있을 정도로만 벌어도 좋을 텐데라는 이상적인 생각에 사로잡혀 있다.

이런 내 바람을 이 책을 읽으면서 간접적으로 경험해볼 수 있었다.

저자는 얼터너티브 농부 생활을 환상적으로 그리지 않는다.

초보 농사꾼이 겪은 다양한 시행착오를 솔직하게 전한다.

어쩌면 부양할 가족이 없는 곤도이기에 이런 무모한 도전이 가능할지도 모른다.

이미 책도 냈고, 기자직을 겸하고 있으니 회사에서 월급도 나오고, 그래서 이런 시도도 가능했을지 모른다.

비록 내가 살고 있는 현실에서 곤도처럼 농사를 지을 순 없지만

다른 가능한 일을 찾아야겠다는 동기 부여는 확실했다.

엉망진창 파란만장한 신문 기자의 농부되기 프로젝트지만 유쾌하고 즐겁다.

곤도의 이야기를 읽으면서 내 머릿속을 어지럽게 만든 고민거리가 어느 정도 사라졌다.

내 삶에서 잊고 있던 즐거움을 다시 찾아봐야겠다.