곤잘레스 씨의 인생 정원 - 복잡한 도시를 떠나 자연에서 배운 삶의 기쁨
클라우스 미코쉬 지음, 이지혜 옮김 / 인디고(글담) / 2019년 5월

그저 평범한 전원생활에 대한 이야기인 줄 알았다.

하지만 이 책에는 현대 사회에서 우리가 마주하는 현실이 고스란히 담겨 있다.

투자 상담원으로 일하던 니콜라스는 어느 날 해고 통보를 받게 된다.

앞으로의 인생에 대한 고민을 덜 겸 떠난 스페인 작은 해변 마을에서 80년 가까이

텃밭에서 자연주의 방식으로 채소를 가꾸며 살아온 곤잘레스 씨를 만나게 된다.

그저 말동무나 되어줄 겸 하고 시작했던 밭일이지만 그 일을 통해 니콜라스는 자신의 삶을 돌아보게 된다.

돈을 많이 벌고 승진을 하고 그렇게 사는 삶이 최고라 생각했다.

세속적인 성공을 위해 밤낮없이 일했지만 돌아온 건 해고 통보뿐이었다.

하지만 니콜라스는 곤잘레스 씨가 살아온 이야기를 들으며 현실을 다시 생각하게 된다.

내 삶도 니콜라스의 삶과 다를 바가 없다. 성공에 대한 정확한 기준도 없이

그저 돈을 많이 벌고 승진해야 성공한다는 생각에 아등바등 살고 있다.

가끔씩 이 끝에 무엇이 있을지 두렵지만 결코 속도를 줄일 수는 없다.

내가 느리가 움직이는 만큼 다른 사람들이 더 빠른 속도로 내 앞을 추월할 것만 같다는 두려움 때문이다.

하지만 곤잘레스 씨의 인생 이야기를 함께 들으며 과연 내가 살고 있는 삶이 정답일지 의문이 들었다.

누군가 만들어 놓은 기준에 억지로 나를 끼워 맞추고 있는 건 아닐까.

내가 진정으로 원하는 가치 있는 삶은 무엇일까.

곤잘레스 씨는 말한다.

"나는 당장 하고 있는 일에 최선을 다하려고 노력해.

뭔가를 잘 해내고 나면 갈망 따위는 온데간데없이 사라져버린다네."

갈망조차 잊어버릴 만큼 내가 하는 일에 최선을 다했을까.

최선을 다하는 척만 했던 건 아니었을까.

세월의 지혜가 던진 물음에 생각이 많아진다.

가끔은 도시를 떠나 자연에서 살고 싶다는 생각을 한다.

비록 직접 떠나진 못했지만 곤잘레스 씨를 만나고 그들의 농사를 읽으면서

땅을 일구고 씨를 뿌리고 열매를 수확하는 그 과정을 바라보았다.

그러면서 자신감이 떨어져 스스로가 초라하다 여기며 했던 고민들에 대한 작은 힌트를 얻을 수 있었다.

앞날을 걱정하며 전전긍긍하기보다 현재를 행복하게 잘 살아가기로 다시 한번 다짐한다.