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계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월
평점 :

봄이 오면 거리의 나뭇가지에서 파란 새싹이 하나둘씩 피어난다.
그러다 어느새 하얀 벚꽃이 가득 덮여 바람이 불면 봄 눈이 내린다.
매년 이맘 땜 달라지는 거리의 풍경을 볼 때마다 신기하다는 생각이 든다.
어느 누가 알려준 것도 아닐 텐데 때가 되며 계절에 따라 변하는 풍경이
나이가 들수록 더 신기하게 느껴진다.
풍경 말고도 계절의 바뀌는 것을 더 가까이 느낄 수 있는 건 맛이 아닐까.
이 책은 제철에 맛볼 수 있는 계절의 맛을 소개하고 있다.
이토록 맛에 대해 풍부하고 먹음직스럽게 이야기한 글을 본 적이 없다.
글자에서 맛이 느껴진다고 해야 할까. 저자가 풀어낸 맛의 표현에 마음을 빼앗겼다.
한동안 계절의 변화도 모르고 산 적이 있었다.
매일 아침 출근길과 저녁 퇴근길에 그저 습관적으로 걸어 다녔을 뿐 주위를 살펴볼
마음의 여유는 없었다. 그러다 문득 고개를 들고 앞을 바라보았다.
어느새 노란 개나리와 하얀 벚꽃이 거리를 가득 채우고 있었다.
내가 잊고 지낸 사이에 계절은 변함없이 바뀌었고 사람들의 옷차림도 한결 가벼워졌다.
그러던 중 만난 이 책은 내 삶에 대해 다시 한번 생각해보라고 채찍질한다.
내가 하루하루 살아가는 이유가 무엇일까. 이토록 다양한 맛을 나는 왜 모르고 그냥 지나쳤을까.
먹고 있지 않지만 마치 먹은 듯한 기분이 들게 하는 <계절의 맛>.
제철에 나는 재료로 만든 소박하지만 따스한 한 상에 행복을 느낀다.
잠시나마 심야 식당의 주인공이 된 듯한 기분도 느껴본다.
단, 늦은 밤 이 책을 읽는 건 권하고 싶지 않다.
당장 냉장고 앞으로 달려가고픈 충동을 억제하느라 긴긴밤 힘들었으니깐.