예비작가를 위한 출판백서 - 기획출판부터 독립출판까지, 내 책 출간의 모든 것
권준우 지음 / 푸른향기 / 2019년 3월

언제부턴가 글쓰기와 책 출판에 관한 책이 많이 쏟아지고 있다.
우연한 기회에 여행 에세이에 공저자로 참여하게 된 후로
온전히 내가 쓴 책을 출판하고 싶다는 꿈이 생겼다.
끊임없이 글을 쓰고 있지만 남에게 보이기 부끄럽다는 핑계로
썼다 지웠다 하기를 수백 번이다.
책을 읽고 마음의 상처를 치유받는 듯한 기분을 느끼고
잘 살아가고 있다는 위로를 받고
가보지 못한 낯선 나라의 경험을 간접적으로나마 할 수 있었듯이
누군가에 힘이 되는 글을 쓰고 책을 내고 싶다.
언젠가 반드시 그 꿈이 이루어지리라 믿고 있지만 현실은 막막하고 갈 길은 멀다.
이 책은 나와 같이 자신의 책을 내고 싶은 예비 작가들에게 꼭 필요한 이론서다.
첫 번째로 글은 어떻게 써야 하는지, 다 쓴 글을 출판하려면 어떠한 절차를 거쳐야 하는지,
책 한 권이 나오기까지 어떠한 과정을 겪는지,
자비출판, 셀프출판, 전자책 출판 등 책을 출판할 수 있는 다양한 경로는 무엇인지,
그리고 제일 중요한! 다 만들어진 책을 어떻게 마케팅해야 하는지 순차적으로 설명해준다.
책의 말머리에서 저자가 이 책을 쓰게 된 이유를 이야기한다.
예비 작가가 결국 듣고 싶은 말은
‘당신의 책, 만들어줄게요.’라는 따뜻한 말 한마디입니다.
아무에게도 듣지 못했던 그 말을 꼭 듣게 해주고 싶은
그런 마음에서 이 책을 쓰게 되었습니다.
글을 쓰고 책을 출판할 수 있도록 용기를 북돋아주는 저자의 따스한 마음씨가 전해진다.
그래서인지 이 책은 화려한 미사여구보다는 현실적인 조언을 담고 있다.
그중에서 가장 공감 가는 소제목 중 하나가 있었다.
"당신의 일기를 돈 주고 사는 사람은 없다"
간혹 시중에 나와 있는 책에서 내가 왜 이 사람의 일기를 읽어야 하지?라는 생각을
몇 번이나 한 적이 있었다. 그 후로는 읽을 책을 선택할 때는 신중하게 고르는 편이다.
또한 "가치 없는 책은 사기 행위다, "내 책은 잘 팔릴 거라는 망상" 등
다소 냉정하지만 기억해야 할 저자의 진심 어린 조언들이 감사하다.
출판사나 편집자가 쓴 게 아니라 작가의 입장에서 책 출판에 대해 쓴 책이라
궁금했던 부분들을 속 시원히 지적해준다.
작가를 꿈꾸는 모든 예비 작가들이여. 이 책을 읽고 냉정해지자.
그래서 대중의 마음을 움직일 수 있는 멋진 책을 출판하자.