우리는 왜 잠을 자야 할까 - 수면과 꿈의 과학
매슈 워커 지음, 이한음 옮김 / 사람의집 / 2019년 2월

512페이지의 방대한 양 속에 인간이 잠을 자야만 하는 이유가 가득 차 있다.
불면증과 수면 부족이 선진국의 병이라 여겨지는 요즘 인생의 3분의 1을 수면으로 보내야 하는
근본적인 이유를 알고 싶다면 이 책 한 권이면 충분하다.
한때 일부러 잠을 자지 않으려 했던 시절이 있었다.
한 번은 20대 후반 늦은 나이에 대학원에서 학업을 이어가면서 하루가 24시간인 게 부족하다 여겼다. 하고 싶은 일도 많고 해야 할 일도 많은데 시간은 부족하고 자는 시간이 무척 아까웠다.
그러다 보니 억지로 잠을 자지 않았고 다이어트까지 하고 있었던 탓에 결국 신경계에 문제가 생겼다. 30일 동안 꼬박 매일 스테로이드 주사를 맞으며 마비가 온 신경을 되돌리려 노력했지만
한번 손상된 신경은 결코 원상태로 돌아오지 않았다.
그 후에도 잠을 회피한 경우가 있었다. 심리적으로 무척 힘들었던 시절, 내일이 오는 것이 두려웠던 시절, 시간은 내 의지와 상관없이 흘러감에도 자고 싶지 않았다. 아침에 눈을 뜨는 것이 두려웠던 시절이 있었다.
이때도 지나친 수면 부족을 인해 심리적으로도 육체적으로도 힘든 시간을 보냈었다.
몸소 수면 부족이 얼마나 큰 위험인지 깨달았지만 그래도 잠을 꼭 자야 하는 이유를 알지 못했다.
엄청난 양의 이 책을 한자 한자 천천히 읽으면서 왜 인간은 잠을 자야만 하는지 진심으로 깨달았다. 과학의 발전 속도에 비하면 '잠'이란 분야는 아직 미지의 분야이다. 최근 들어 이러한 분야에 대한 연구가 제대로 이루어지면서 인간이 잠을 통해 얻을 수 있는 것들을 규명할 수 있게 되었다.
충분한 수면을 취하면 우리 뇌는 기억력을 강화하고 창의력을 발휘한다. 신체적으로는 면역력을 증강시켜 감기 바이러스를 막고 치매를 예방하며 심장 마비와 뇌졸중, 당뇨병의 위험을 줄여준다. 이러한 결과에 대한 과학적인 지식을 저자는 이 책을 통해 자세히 설명해준다.
아침형 인간인 나는 늘 잠이 부족하다. 부족한 잠에서 몸을 깨우기 위해 매일 과량의 카페인을 섭취한다. 이런 하루가 반복되면서 수면 부족과 두통, 만성 피로를 달고 살고 있다.
일부러 잠을 피하는 것이 아님에도 제대로 수면을 취하는 방법을 몰라서 습관을 고치지 못한 것이다. 이 책을 읽으면서 많은 부분에서 고개를 끄덕일 수밖에 없었다.
이론적으로 알고 있었던 부분도 있었고, 알지만 실천하지 못했던 부분들도 있었다.
지난 20년간 제대로 잠을 자지 못했지만 앞으로 남은 인생을 위해서라도 오늘 밤부터 고품질의
수면을 취하도록 노력하려 한다. 그러기 위해서는 일단 스마트폰부터 멀리해야겠지만.
매일 되풀이되는 생체주기에서 잠을 제대로 자야 한다는 사실을 종종 망각하곤 한다.
삶의 질을 위해서는 가장 중요한 부분임에도 그동안 등한시 한 스스로를 반성하며 오늘 당장 실천해보자. 충분한 수면을 취하여 내 삶의 피폐했던 부분을 비옥하게 만들려 노력해보자.