식물 저승사자 - 집에만 오면 죽는 식물, 어떡하면 좋을까
정수진 지음, 박정은 그림 / 지콜론북 / 2018년 9월

세상에 나와 친하지 않는 것들이 여럿 있지만 그중에서도 가장 친하지 않는 것은 식물이다.

꽃, 화분, 나무 등등 내 손에서 오랫동안 살아남은 생명체를 찾기란 힘들다.

한 달에 한 번 물만 주면 된다고 했던 미니 선인장도 나를 만나고는 얼마 후 수명을 다했다.

가끔씩 엄마에게 꽃을 선물하기도 하는데 그마저도 오래가지 못하는 걸 보면

엄마와 나의 유전자에는 식물과 친한 유전자가 없나 보다.

새싹이 나는 봄이 되면 파릇한 화분도 몇 개 들여 집안 분위기를 바꿔보고 싶었지만

엄두조차 나지 않는다. 키우는 것보다 버려야 하는 일이 더 많아질 테니깐..

그런 내게 눈에 띈 책 제목이 있었다. <식물 저승사자>.

내 이야기인가 싶어 재빨리 책장을 열었다.

이 책은 식물 가게를 운영하는 저자가 식물을 기르고 판매하면서

우리가 흔히 겪는 죽거나 시들어가는 이유를 이야기해준다.

책을 펼쳐 든 순간, 절망스러웠다. 내가 이토록 식물에 무지했다니.

이 책에 나오는 식물 중에 아는 이름은 단 두 개뿐. 카네이션과 산세베리아.

모르는 게 많았기에 그동안 숱한 실패에도 원인조차 몰랐던 것이다.

저자의 이야기를 읽으면서 고개를 한없이 끄덕인다.

어쩌면 아주 작은 이유만으로도 식물의 생사가 갈린다는 걸 새삼 깨달았다.

나와 같은 경험을 했던 사람들이라면 이 책에 많은 공감을 할 수 있을 것이다.

식물을 기르고 싶지만 어렵다고 느끼는 이들에게 저자의 경험이 더해진 이야기는 큰 힘을 준다.

미처 알지 못했던 식물의 이야기를 읽으면서 아주 조금 용기가 생긴다.

올봄에는 집안에 작은 화분을 들여놓을까. 작은 화분부터 시작하다 보면 어느새 식물 저승사자라는 무시무시한 타이틀을 버릴 수 있지 않을까.

선선한 봄바람이 불어오는 요즘 이 책 덕분에 마음이 설렌다.