책이나 읽을걸 - 고전 속에 박제된 그녀들과 너무나 주관적인 수다를 떠는 시간
유즈키 아사코 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

최근에 유즈키 아사코의 책을 자주 접하게 되었다.

얼마 전에 읽은 앗코짱 이야기에 빠져들었던 작가가 이번에는 고전에 대해 이야기한다.

솔직히 지금까지 고전이라 칭하는 책들 중에 제대로 읽은 책이 없었다.

분명 학창 시절 읽었을 테지만 머릿속에 인상 깊게 남아 있는 책이 없다.

그저 어렵고, 지루하다는 편견에 성인이 된 지금도 가까이하지 못하는 장르다.

다시 한번 읽으려 시도하지만 번번이 실패하게 되는 고전에 대한 유즈키 아사코의 생각이 궁금해졌다.

17세기 명작부터 현재까지 명작을 꾸준하게 소개하고 싶었다는 작가의 의도에 나도 동참해보려 한다.

저자는 여성을 중심으로 한 앗코짱 소설을 쓴 작가이기 때문인지

많은 고전 속 여주인공들에 대해 자신만의 독특한 시각을 풀어낸다.

이 책 속에 등장하는 고전들을 한 번쯤 제목을 들어본 적이 있는 책들이다.

오히려 너무 유명하기 때문에 나는 책을 읽고 이해했다고 착각했던 건 아닐까.

저자는 자신의 경험을 이야기하며 고전 속 여주인공들의 삶에 대해 그녀만의 새로운 시각으로 풀어낸다.

제인 에어, 오만과 편견, 나나, 주홍 글씨 등 고전 속 여주인공들을

우리 주변에서 만날 수 있는 친구처럼 거침없고 다정하게 소개한다.

귀족 아가씨로 귀하게 커 세상 물정에 어두워 비극적인 삶을 산 여자의 일생의 '잔'을 소개하면서 그녀의 천진하면서도 낙천적인 성격에 찬사를 보낸다.

또한 불륜으로 낳은 딸을 키우며 가슴에 주홍 글씨를 낙인으로 달고 사는 '헤스터'의 당당함에 존경심을 표하기도 한다.

작가의 고유한 시선으로 새롭게 해석한 이야기를 읽고 나니 그동안 내 안에 갇혀 있던

고전에 대한 편견이 다르게 다가온다.

당시 사회 상황과 비교해서 수동적인 삶을 살아간 여주인공들이 아니라

용감하게 자신의 삶의 주인공이 되고자 했던 그녀들이 보이게 되었다.

그리고 평소 접하지 못했던 프랑스, 일본, 영국, 미국 등 많은 나라의 고전을 새롭게 이해할 수 있었다.

나처럼 고전에 도전하기 두려운 이들이라면 유즈키 아사코가 전하는 세계명작극장 속으로 빠져들어가 보자.