중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월

어린 시절 한 번쯤 우주로 날아가는 꿈을 꾼 적이 있을 것이다.

이 책은 연구원으로 샐러리맨 생활을 하던 평범한 직장인이 우주인에 도전하는 과정을 이야기하고 있다.

우리나라 최초로 우주이니 되려 도전하고 경쟁하면서 우정을 만들어내는 이들의 진취적인 이야기이다.

하지만 마냥 꿈에 부푼 행복한 이야기는 아니다.

연구원이지만 샐러리맨의 현실은 씁쓸할 뿐이다.

줄도 잘 서야 하고, 윗 사람의 비유도 잘 맞춰줘야 하고, 성과는 물론 내야 하고...

우주인에 지원한 이에 대한 동료들의 곱지 않은 시선, 경영 악화로 인한 인원 감축,

보장되지 않은 미래 등... 지독한 현실에서 그저 어릴 적 먼저 하늘로 떠난 누이동생을 위해

우주에서 연구를 하고 싶었던 이진우.

우주인이 되고자 했던 이들의 노력은 상상을 초월한다.

나라면 분명 중도에 포기했을 것이다.

그 힘든 체력 훈련을 이겨냈지만 낯선 이방인에게 우주는 호락호락하지 않다.

치열한 경쟁 속에는 좋은 일만 있는 것이 아니다. 우주에 갈 수 있는 사람은 제한적이다 보니

작은 행동 하나하나가 다 감시 대상이 된다.

하지만 이진우는 부당한 대우에 대해서 그냥 넘어가지 않았다.

하나하나 논리적으로 따지며 잘못된 것을 바로잡아나간다.

그의 그러한 용기 덕분에 탈락의 위기에 처한 이들이 다시 도전할 수 있는 기회를 잡기도 한다.

평범한 사람의 열정과 자신감, 당당한 태도를 배운다.

비슷한 상황에서 내가 어떻게 대처해야 할지 좋은 모습을 머릿속에 깊숙이 담아둔다.

꿈을 좇아 우주인이 되려 도전하는 그들의 모습에서 잊고 있던 열정을 떠올린다

잠시 지쳐 잊고 있던 나의 꿈. 그 꿈을 위해 노력했던 시간들.

짧은 재 충전 시간을 가졌기에 다시 앞으로 달려갈 힘이 생겨난다.

용기는 계속할 힘이 아니다. 힘이 없어도 계속하는 것이다.

우레 같은 외침만 용기가 아니다. 쉬었다가 다시 해보자.

나지막이 속삭이는 것도 용기다.

p.318