나에게 다정한 하루
서늘한여름밤 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 4월

나는 내가 어른이라고 생각했다. 이만큼 컸고 세상도 살 만큼 살았으니 나는 이제 어른이야. 나는 어른이니깐 무조건 다 해야 해. 내가 선택한 일이니깐 내가 끝까지 다 해야 해. 그러다 보니 어른이라는 게 싫어졌다. 나도 가끔은 떼를 쓰고 울고 투정 부리고 어리광 부리고 싶어졌다. 지금 딱 이 순간.
정신없이 보낸 시간에 내 마음을 들여다볼 새도 없었다. 눈 뜨면 출근하고 하루 종일 번역하고, 퇴근하자마자 또다시 번역하고, 더 이상 버틸 수 없을 때 이불 속에 들어가 눈을 감는 나날들. 읽고 싶은, 읽어야 하는 책들은 점점 쌓여만 가는데 책 한 장 펼치기 힘든 시간들의 연속.
끝이 보이지 않던 시간들이 끝이 난 그날. 나는 곧바로 이 책을 펼쳤다.
일하는 책상 위에서 내내 내 눈길을 끌던 책. <나에게 다정한 하루>
책 곳곳에 내가 등장한다. 내 이야기투성이다. 내 마음에게 힘든 시간만 주었던 스스로를 반성한다. 아직 다 자라지 못한 내 마음에게 나는 어른이 되라고 강요했었다. 조금씩 성장해서 어른이 될 때까지 기다리지 않았다. 래서 내 마음에 병이 생겼나 보다. 이 또한 어른이니깐 이겨내야 한다고 다그쳤었다. 남에게 인정받고 돈과 성공을 위해 무조건 뛰라고만 했던 나였다. 잠시 숨을 고르며 주위 풍경도 감상하면서 살아가고 있다는 것을 느껴야 했었지만 어리석게도 그건 어른이 아니라고 생각했다.
내가 그토록 듣고 싶던 말을 이 책이 해준다. 그 한마디에 눈물이 난다.
나는 무얼 위해 이토록 애를 쓰며 하루하루 버틴 것일까.
또다시 정신없이 살아야 하는 순간들이 올 것이다. 그때는 그 시간 속에서도 나를 돌아보며 내 주변을 돌아보며 잠시나마 웃을 수 있는 여유가 생기지 않을까 기대해본다. 이 책에서 내 마음에게 다정한 시간을 주는 방법을 배웠으니깐... 조금씩 어른이 되어가기로 했으니깐 말이다.

애쓰지 않아도 돼. 잘하지 않아도 괜찮아.

댓글저장