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찻잔 속 물리학 - 런던 대학교 물리학 교수가 들려주는 일상 속 과학 이야기
헬렌 체르스키, 하인해 / 북라이프 / 2018년 3월
평점 :

물리학, 화학, 생물학, 지구과학.
나는 이 중에서 물리학이 제일 어렵다. 한 번 어렵다는 생각을 갖게 되니 아무리 공부를 해도 어렵게 느껴진다. 하지만 우리 일상은 물리학으로 설명되는 것들이 참 많다. 이 책은 나처럼 물리학을 어렵게 느끼는 이들에게 꼭 권하고 싶은 책이다. 생활 속 작은 에피소드에서 물리학을 설명해준다.
가령, 말린 옥수수 알갱이를 기름을 두른 프라이팬에 넣었을 때 우리는 곧 맛있는 팝콘을 만날 수 있다. 팝콘이 만들어지는 원리를 물리학으로 설명할 수 있다. 뜨거운 열기에 내부 압력은 점점 상승하고 말린 옥수수 알갱이가 더 이상 견디지 못하면 펑 소리와 함께 터지면 하얀 알갱이가 터져 나온다. 그리고 곧 내 입속으로 들어와 나의 행복지수를 높여준다.
생물학을 전공한 나는 빵 반죽에 대한 이야기에서는 살짝 의문을 가졌다. 발효 반응은 생물학과 관련된 것이라 생각했는데 발효 과정에서 반죽이 부푸는 것은 물리학으로 설명할 수 있다는 새로운 사실을 알게 되었다. 전공자조차 새롭게 알게 되는 상식들이 책 한 권에 가득 들어 있다.
아이작 뉴턴이 떨어지는 사과를 보고 설명한 중력. 욕조 속 넘치는 물을 통해 유레카라고 외치며 부력의 원리를 처음으로 규명한 아르키메데스. 매일 마시는 커피에서도 물리학을 이해할 수 있다.
읽을수록 재미있게 느낀 건 과학은 여러 분야에서 동시에 이해할 수 있다는 부분에서다. 이 책은 물리학이라는 큰 틀에서 생물학, 화학, 지구과학을 알기 쉽게 설명해준다. 당뇨병 환자의 혈당을 검사사는 기기, 항성과 행성 사이에 어딘가 존재하는 새로운 우주 생명체, 서핑, 토스터, 피자 반죽에 이르기까지 물리학은 내 생활 깊숙이 관여하고 있었다.
이 책을 학창 시절에 만났으면 삶이 조금은 달라지지 않았을까 하는 아쉬움이 든다. 과학과 더욱 친해질 수 있었을 텐데. 생각의 범위를 더 넓힐 수 있는 좋은 시간이었다. 남녀노소 모두에게 권하고 싶은 책이다.