의욕의 기술 - 추락하는 의지를 상승시키는 심리 스프링
제이슨 워맥.조디 워맥 지음, 김현수 옮김 / 다산북스 / 2018년 3월

지금 나는 의욕이 너무 불타올라 다 타버려 재가 된 상태다.

한참 신나게 일하다가 번아웃 증후군에 고생을 하고 난 후 아무것도 하고 싶지 않은 상태에 있다. 머릿속에서는 빨리 털고 다시 정상 궤도에 올라서야 한다고 하지만 몸은 결코 움직이지 않는 그런 상태에 있었다. 3월을 끝으로 프로젝트 하나가 마무리됐고 새로운 시작을 준비해야 하지만 내 안에서 '의욕'을 끌어내기란 여간 힘든 일이 아니었다.
다시 동기를 부여하고 싶다는 마음에 이 책을 펼쳤다.
기분 좋은 푸른색 표지와 노란색 띠지, 캥거루가 노래 부르며 뛰어나는 책 표지에 마음이 끌렸다. 땅속 깊은 곳까지 추락한 내 의지를 다시 푸른 하늘로 상승시키고 싶다는 간절한 마음에 정신을 집중하며 읽기 시작했다. 이 책은 내 안에 숨겨져 있는 추진력을 최대치로 끌어올리는 심리 스프링 작동법을 이야기한다. 내가 가지고 있는 문제점 들에 대해서 명쾌한 지침을 제시해준다.
가령, 더 많이, 더 잘, 더 완벽해야 한다는 부담감에 사로잡힌 내게 '속도를 늦추라'라고 말한다. 어디서부터 다시 시작해야 할지 모르는 내게 '제일 쉬운 것부터 시작하라'라고 한다. 가끔은 당연한 말이 새롭게 느껴질 때가 있다. 알면서도 불안한 상황에서 미처 인지하지 못했던 간단한 답을 유쾌하게 알려준다.
7장에 걸쳐 의욕을 다시 불태울 수 있는 인생의 지침을 이야기하지만 내가 가장 집중해서 읽었던 부분은 4장이다. <모든 일을 완벽하게 하겠다는 오만 버리기>. 100% 완벽하게 처리한다면 금상첨화지만 내게 필요한 건 부담감을 버리고 실수를 줄이는 일이다.
역시 난 내 문제에 대한 답을 알고 있었다. 알면서도 인정하지 못하고 이 책을 읽은 후에 비로소 완전히 문제를 인식하다니.. 이건 무슨 심리일까..
내가 하는 일은 시간과 노력에 비례해서 결과가 확실하게 나타난다.
이 책에서 가능성의 범위를 넓히라는 명제 하에 그린 그래프를 보면 쉽게 이해할 수 있다.
조금씩 목표를 설정해서 하나씩 완료하면 분명 한 단계 도약하는 나를 찾을 수 있을 것이다. 해야 할 일과 위임할 일, 집중할 일을 잘 파악해서 다시 나다운 삶을 살자.
책이 가진 힘은 신기하다. 사방이 꽉 막혀 숨쉬기 힘들었던 내게 숨을 쉴 수 있는 문을 만들어주었다. 크게 숨을 들이마시고 다시 한번 뛰어올라보자.