기발한 자살 여행
아르토 파실린나 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 11월

[기발한 자살 여행]

Der wunderbare Massen selbstmord  by arto passilinna

살아가면서 누구나 한 번쯤 자살을 꿈꾼다고 한다.

하지만 자살을 시도하는 사람들은 많지 않다고 한다.

자살을 시도해도 살고 싶다는, 누군가 자신을 살려줄 것이라는 믿음을 갖는다고 한다.

여기 자살을 시도하려는 사람들이 모였다.

[기발한 자살 여행]

문득 일본 영화 [자살 관광 버스]를 떠올리게 하기는 하지만, 또 다른 느낌으로 다가오는 소설이다.

작가 arto passilinna는 핀란드의 유명한 소설가라고 한다.

핀란드 소설은 처음 접해본다.

그래서 핀란드가 가진 이미지와 느낌을 가지지 않고는 이 소설을 이해하기는 쉽지 않다.

[기발한 자살 여행]은 첫 페이지는 다음과 같다.

핀란드 사람들의 가장 고약한 적은 우울증이다. 비애, 한 없는 무고나심, 우울증이 이 불행한 민족을 짓누른다. 천 년의 세월 동안 이 땅의 사람들은 우울증에 굴복당했으며, 그들의 영혼은 음울하고 진지하다. 그 결과는 아주 파괴적이어서, 적지 않은 사람들이 곤경으로부터 벗어날 수 있는 유일한 길은 오직 죽음뿐이라고 생각한다. 암울한 마음은 과거의 소련연방보다도 더 심각한 적이다. 그러나 핀란드인들은 투사의 종족이다. 절대로 굴복하는 법이 없으며, 끝까지 폭군에 저항한다.

북유럽의 끝 핀란드에는 빛이 많이 들지 않는다고 한다.

빛은 사람에게 삶의 의욕을 심어주는, 보이지 않는 힘이다.

그래서 핀란드에는 유난히 우울증 환자와 알코올 중독자가 많다고 한다.

우울증과 알코올 중독은 사람에게서 삶의 의욕을 빼앗아 가고 자살을 꿈꾸게 만든다.

하지만 작가의 말처럼, 핀란드인들은 투사의 종족이다.

그래서 그들은 자살을 꿈꾸지만, 그 힘으로 또 다른 삶을 살게 된다.

[기발한 자살 여행]은 자살을 기도하다 실패한 두 남자에서 시작된다.

그리고 그들은 자살 미수가 가져온 삶의 의욕으로 자신들과 비슷한 처지에 있는 사람들을 찾기 시작한다.

당신은 자살을 생각하는가?

두려워하지 말라. 당신은 혼자가 아니다.

자살 생각을 품고 있을뿐더러, 더욱이

실제 경험도 있는 우리 같은 사람들은 많다.

당신과 당신이 처한 상황에 대해

간략하게 편지를 써라.

우리가 도울 수 있을지 모른다.

........

모험가여, 고민하지 말라.

헬싱키 중앙 우체국 앞으로

우정 어린 편지를 보내라. 암호는,

"공동의 시도"

헤매에서 시작된 이들의 여행은 핀란드 전역을 돌아 북유럽의 끝 노르카프에 도착한다.

그러나 집단 자살을 위해 돌진한 절벽 앞에서 그들은 삶의 끈을 놓을 수 없었다.

그 동안의 여행이 조금씩 그들에게 자살의 빛을 여리게 만들고 삶에 대한 의욕을 일으켰기 때문이다.

다시 그들은 여행을 떠난다.

북유럽의 끝 노르카프에서 다시 절벽이 아름다운 스위스로.....

그리고 남유럽의 끝 포르투갈의 세인트 빈센트 곶으로...

자연의 아름다운 풍광과 자신의 힘들고 어려운 처지를 이해해주는 친구들은 죽음보다는 삶을 선택하게 만든다.

그리고 결국 그들은 집단 자살을 포기하고 각자의 삶으로 돌아가 새로운 인생을 시작한다.

그들은 투사의 종족답게 죽음과의 전쟁에서 싸워 이겼다.

[자살 관광 버스]가 죽음은 스스로 선택할 수 있는 것도 피할 수도 없는 것임을 이야기하고자 했다면, [기발한 자살 여행]은 죽음은 싸워 이겨내야 하는 삶의 한 어려움일 뿐임을 이야기한다.

자살을 생각한다면, 그 힘으로 세상과 맞서 싸우면서 살라고 하는 아주 진부한 이야기가 있다.

하지만 그 진부함 속에 삶을 살아가는 방법이 담겨 있다.

세상은 생각보다 살만하다.

세상은 보기보다 아름답다.

핀란드인만이 투사의 종족이 아니다.

우리 모두가 삶에 있어서 투사이다.

싸워 이기는 것, 그것이 삶을 살아가는 것이다.

어느 날 문득 자신도 모르는 사이에

헬싱키 중앙 우체국에 편지를 보내고 있을 지도 모른다.

"공동의 시도"............

그러나 이는 살기 위한 것이니 죽기 위한 것은 아니다.......