스무살이 넘어 다시 읽는 동화 - 동화 속에 숨겨진 사랑과 인간관계의 비밀
웬디 패리스 지음, 변용란 옮김 / 명진출판사 / 2002년 9월

어린 시절 읽었던 동화들
신데렐라, 잠자는 숲속의 미녀, 인어 공주, 미녀와 야수.....
그 동화들 속의 주인공들은 모두 고난과 역경을 이겨내고 행복하게 오래오래 살았다.
그들은 영원히 오래오래 행복하게 살았을까?
그들이 얻은 행복은 진정한 의미의 행복일까?
포스트모더니즘이니 페미니즘이니 하는 시대 사조를 겪으며, 이런 행복한 결망의 동화들이 다양한 방식으로 부숴지고 재배치되고, 새롭게 읽혀지고 있다.
어떤 관점에서 읽었느냐에 따라, 혹은 어릴 때 읽었는가 아님 나이가 들어 읽었는가에 따라 그 내용은 긍정적이게도 혹은 부정적이게도 읽혀진다.
이 책은 일종의 사랑의 기법, 혹은 연애술, 좀 더 넓게는 남성과 여성의 관계를 좋게 하는 방법을 찾는다는 입장에서 동화를 재구성하고 있다.
스토리 역시 옛날 동화책에 나오는 내용 그대로라기 보다는 현대에 맞게 조금 변형이 되어 있다.

[신데렐라]를 예로 들어보자.
페미니즘에서는 백마 탄 왕자를 기다린 신데렐라의 수동성을 비판하는 경우가 있다.
하지만 작가는 Paris는 계모에 의해 불행해진 자신의 처지를 비관하지 않고 열심히 노력하는, 혹은 자신에게 마법을 부린 요정을 의심하지 않는, 당당하게 혼자서 무도회장을 찾아가 왕자와 춤을 춘, 그리고 더 이상 욕심부리지 않고 자정이 되어 자신의 삶으로 되돌아가는 신데렐라의 모습에서 당당한 여성의 모습을 찾고 있다.
어떻게 신데렐라를 봐야 할 것인가?

이숙영의 추천사처럼, 어쩌면 이 글은 일종의 연애기술을 다룬 것일 수 있다. 하지만 다른 방면에서 본다면, 현대의 사회를 살아가는 하나의 삶의 방식을 제공하는 것이 아닌가 싶다.
이 책을 통해서 한번쯤 가볍게 읽고 자신을 되돌아보는 긴 여운을 갖는 계기가 되었으면 한다.