신도 버린 사람들
나렌드라 자다브 지음, 강수정 옮김 / 김영사 / 2007년 6월

인도의 뼈대가 되는 계급 관계는 카스트-브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라-이다. 그러나 이들 외부에 또다른 아웃카스트, 바로 불가촉천민들이 있다. 세계사책에서조차 언급되지 않는 계층. 우리는 세계사 책에서 인도의 역사를 배우면서 카스트의 네 계급만을 머리에 암기하였다.

인간의 권리는 하늘이 준 평등한 것이라고 말한다. 그 하늘이 무엇이든지 간에 어찌되었든 모든 인간은 평등하다.(물론 현실 사회에서 살아가는데 있어 이 명제가 통하고 있는지는 다시 생각해봐야할 문제이지만, 원론적으로는....) 그러나 이러한 원론적 명제조차 통하지 않는 계급, 그 계급이 바로 불가촉천민이다.

[신도 버린 사람들], 이 책은 인도의 불가촉천민이면서 계급적 상황에서 탈피하여 성공을 거둔 나렌드라 자다브의 부모들 이야기이다. 문맹이며 역사적 관습에 얽매여 사는 사람들이 자신의 처지가 신에 의해서 운명적으로 지워진 것이 아니라 사회를 둘러싼 인위적 계급 구도에 의한 것임을 깨닫기까지의 수많은 어려움을 이 책은 담고 있다. 이것은 나렌드라 자다브의 성공담이 아니라 그가 성장할 수 있게끔 토대를 마련해준 그의 부모들의 이야기이다. 그래서, 어쩌면 더 마음에 와닿는 것일지도 모른다.

불가촉천민들, 그들은 신도 버린 사람들일지 모른다. 그러나 이 책 속의 다다와 소무,  그리고 그들의 자녀들, 혹은 바바사헤드와 함께 불가촉천민의 계급적 해방 운동에 동참했던 수많은 아웃카스트들은 어쩌면 신이 선택한 사람들, 그래서 신을 선택한 사람들인지도 모른다. 신은 스스로의 정체성을 인식하고 억압의 굴레를 벗어던지도록 그들은 그 수많은 카스트들 가운데에서 선택했는지 모른다. 그리고 그들은, 바로 그러한 신의 선택을 스스로 받아들였는지도 모른다.