attitude [발레] 애티튜드 《한 다리를 뒤로 구부린 자세》
balance [체조·무용] 평균 운동
bar1 [무용] (벽에 붙은 연습용) 가로장
barre [발레] =BAR1 5
battement [발레] 바트망 《제5 포지션에서 한쪽 발을 앞[뒤, 옆]으로 들었다가 내리는 동작》
brise [발레] 브리제
cabriole [발레] 카브리올 《도약 중에 수평으로 올린 발을 다른 발로 치기》
canon1 [무용] 카논 《어떤 사람의 동작을 다른 사람이 따르려고 모방하는 방법》
chaine [발레] 셰네, 회전 통과 《무대 한 쪽에서 다른 쪽으로 회전하면서 이동하기》
choreograph [무용] vt. 공연하기 위해 <발레[춤]를> 편성[구성]하다
classical [발레] <양식·동작의 우아함 등이> 전통적인
coda [발레] 남녀 둘이 추는 마지막 부분
corner [무용] (스퀘어 댄스에서) 왼쪽에 있는 사람
coryphee [발레] 소군무(小群舞)의 주역 댄서
do-si-do,do-se-do [무용] 도시도 《등을 맞대고 돌면서 추는 춤》
duet [무용] 듀엣 무곡
elevation [발레] 공중 도약 (자세)
enchainement [발레] 앙셴망 《pas와 pause의 결합》
entrechat [발레] 앙트르샤 《뛰어오른 동안에 발뒤축을 여러 번 교차시키는 동작》
figure [무용] 피겨 《선회 운동(evolution)의 한 가지》
figure [무용·스케이트] 피겨를 하다
fondue [발레] 폰듀 《지탱하는 한쪽 다리를 천천히 굽혀 몸을 낮게 하는 동작》
fouette [발레] 푸에테 《들어올린 다리를 채찍질하듯 급히 움직이기》
glissade [무용] 글리사드, 활보(滑步)
one-step [무용] 원스텝 《2/4 박자의 사교춤》
pas de deux [발레] 파드되 《두 사람의 춤》
pas de trois [발레] 파드트루아 《세 사람의 춤》
phrase [무용] 연속 동작의 한 단위
pigeonwing [무용] 댄스의 변형 스텝의 하나 《뛰어올라 양발을 마주치는 스텝》
pirouette [무용] 한 발끝으로 돌기
pirouette [무용] 한 발끝으로 돌다
pivot [무용] 한 발로 돌기
plie [발레] 플리에 《꼿꼿한 자세로 두 무릎을 굽히는 동작》
pointe [발레] 발끝으로 선 자세
port de bras [발레] 포르 드 브라 《팔을 똑바로 움직이는 기술[연습]》
position [발레] 포지션 《5가지 기본적 자세》
quickstep [무용] 퀵스텝, 속보
regisseur [발레] 연출가, 레지쇠르
renverse [발레] 랑베르세 《상체를 뒤로 젖힌 자세로 회전하는》
reverse [무용] 역[좌]회전
reverse [무용] 역[좌]회전하다, 반대 방향으로 움직이다
set [무용] 세트 무도곡
shuffle [무용] 잰 걸음으로 발을 끌기[끌며 추기]
toeshoe [발레] 토 댄스용 신
turnout [발레] 턴아웃 《두 발꿈치를 등맞춤한 자세》
twist [무용] 트위스트를 추다
twist [무용] 트위스트
twister [무용] 트위스트를 추는 사람