바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

프롤로그를 넘기기가 힘들어서 세 달 동안 읽지 못한 책이었다. 어쩌면 이 책은 '진시황 프로젝트' 다음으로 올해 유치한 문장 때문에 사두고 못 읽을 책이 되어버릴 뻔했다. 하지만 본편으로 넘어가자 선 굵은 서사의 기둥이 내용을 지탱했다.

인물들의 대화는 신윤복의 그림처럼 유려하게 지분거렸으며, 지문은 김홍도의 붓처럼 일필휘지로 뻗어나갔다. (바로 이런, 이런 비유 천지였다!) 하지만 가끔 가독을 방해하는 몇몇의 문장들을 포함하더라도, 그것을 만회하고도 남는(나중에는 뒷얘기가 궁금해서 문장은 눈에 들어오지도 않았지만) 이야기 자체의 재미가 컸다.

이 책은 역사를 비틀어 자신만의 눈으로 다시 짜맞춘 이야기의 재미가 가장 큰데, 스포일러의 위험 때문에 그것을 얘기하지 못하므로, 별로 할 얘기는 없다. 하지만 한 가지 자신있게 말할 수 있는 것은, 걸출한 입담을 가진 대중작가의 탄생이라는 것이다. 우리는 앞으로 대중문학을 고를 때 크게 고민할 필요가 없어졌다. 이정명이라는 작가가 재미를 보증할 것이다. 예전 '인간시장'의 김홍신이나 '야인'의 홍재규, '무궁화꽃이 피었습니다'의 김진명처럼, 이정명은 확실한 대중문학의 아이콘이 될 것이다. 게다가 남성 중심의 호쾌함에 여성적인 섬세함을 더했으니, 그들의 업그레이드판이라 할 만하다.

다시 통속을 응원할 수 있게 되어서 좋다. 난 재미있는 문학이 좋다.