CEO 안철수 영혼이 있는 승부
안철수 지음 / 김영사 / 2001년 8월

사회적 기준으로 성공한 사람들을 봤을 때는 가슴이 뛴다.
자신의 가치를 평생 지켜온 사람을 보면 더 가슴이 뛴다.
하지만 둘 다를 해낸 안철수 같은 사람을 보면 가슴이 잔잔해진다.
내가-어쩌면 우리 모두가- 꿈꾸는 유토피아를 그가 만들어가기 때문이다.

이 책은 의사에서 컴퓨터엔지니어, CEO가 되기까지의 그의 삶을 축약해서 보여준다. 그의 삶의 바탕은 정직과 신뢰다. 정직과 신뢰가 정말 중요해야 하는 이유는 그것이 돈(또는 그에 준하는 것)을 이루기 위한 수단이 아니라, 지키고 이뤄내야 할 가치 그 자체이기 때문이다.

또 그의 말에 신뢰가 갔던 것은, 그가 해낸 것들에 대한 자신의 분석, 경영철학, 시스템, 인사, 재무, 회계, 관리, 제휴, 리더십 등의 경영 전반에 대한 것들이 옳고 좋았기 때문이다.

항상 옳으면서도 좋은 것을 추구한다는 것, 차라리 그것이 공존할 수 있다고 믿는다는 것은 기업활동에서 얼마나 이상적이면서도 모순된 행동인가. 누구나 그런 기업에서 자신의 역량이 발휘되기를 희망하지 않을까.

어떤 대목의 구절에선 얼핏 이런 발언마저도 회사의 주식가치를 높이기 위한 상술이 아닌가 의심이 되기도 했지만, 잘못된 나의 짐작일 것이다.

안철수, 그를 응원한다. 그의 영혼이 있는 승부를 절실히 응원한다.