리버 보이
팀 보울러 지음, 정해영 옮김 / 놀(다산북스) / 2007년 10월

말하고자 하는 것이 바른 것이라고 해서, 꼭 좋은 책이라고만은 할 수 없다는 것을 새삼 느꼈습니다. '리버 보이'는 나쁜 책은 아니지만, 썩 좋은 책도 아닙니다.

'리버 보이'는 요즘 화제가 되고 있는 책입니다. 제가 생각하기로는 '해리포터'를 제치고 <카네기상>을 수상해 그런 것 같습니다. 그런 광고를 많이 보았기 때문일까요. 여하튼, 책의 내용은 단순합니다. '제시'라는 주인공 소녀가, 자신이 가장 사랑하는 할아버지가 죽어가는 순간과 맞닥뜨리며 겪는 성장통을 그리고 있습니다. 그러면서 죽음은 또 다른 시작일 수도 있고, 운명일 수도 있다, 고통도 마찬가지다, 네 앞에 있는 그것이 어떻든 그것을 순순히 맞이하라는 내용을 담고 있습니다.

참, 내용만 말하자면 다른 특징 없는 착한 책들과 비슷해 보입니다만, 사실 그게 또 그렇진 않습니다.

일단 구성이 너무 단순합니다. 장편소설에 이렇게 작은 인물들이 등장하는 것을 본 적이 없습니다. 실험 소설도 아니고 말이지요. 엑스트라를 포함해 열 명도 등장하지 않습니다. 그리고 내용도 없습니다. '플롯' 또한 기승전결의 전형을 따릅니다. 그러다 보니 읽는 내내 밋밋하기만 합니다.

두 번째로 '사건'이 하나입니다. 장편이라면 좀 입체적일 법도 한데, 주인공도 전형적인 입체적 인물(이야기를 전개를 통해 성격이 변해가는 현대적 인물)로 표현되어져야 하는데, 사건이 없다보니 주인공이 변하는 것도 작위적으로 보입니다.

세 번째는 결말이 뻔합니다. 스포일러가 될 수 있으니, 넘어가겠습니다.

네 번째는 문장력이 형편없습니다. 아무리 번역서라지만, 아무리 청소년도서라지만, 이렇게 특징 없는 문장일수가 있나, 할 정도입니다.

그나마 별이 두 개인 건, 과대포장되긴 했지만 해를 끼치는 책은 아니기 때문입니다. 하지만 권독하고 싶지는 않습니다. 읽고 난 뒤엔 씁쓸합니다.