그림으로 쓰는 러브레터
황록주 지음 / 아트북스 / 2004년 5월

당신, 이라는 말은 대상을 참 아련하게 한다. 그리움으로 채색된 단어 같다. 그러면서도 또 연정이 깊게 밴 느낌이게도 한다. 당신, 오늘은 그대에게 보내는 21장의 러브레터를 읽었다.

'그림으로 쓰는 러브레터'는 작가 황록주가 독자-또는 작가가 상정해 놓은 대상-에게 보내는 편지글 모음이다. 독특한 것이 있다면 그 러브레터마다 한 장의 그림이 동봉된다는 점이다. 예를 들면 '당신의 두 눈'이라는 테마의 편지글에는 모딜리아니의 <레오폴드 츠보로프스키의 초상>이 동봉된다. 또 '지극히 커져버린 당신'이라는 테마에는 마그리트의 <청강실1>(이 그림은 방 전체에 가득찬 사과 형상이다)이 동봉된다.

글만 놓고 보자면 완성도가 떨어지는 부분도 있지만, 글과 함께 보여지는 그림이 글의 여백을 잘 메워준다. 물론 문학작가가 아닌 미술가 치고는 글도 정제된 편이다.

내 편에서 가장 좋았던 것은 편지가 끝난 뒤의 P/S였는데, 이 짤막한 토막글에서 작가의 특징을 잘 잡아주어 21명의 작가를 알아가는 재미가 쏠쏠했다. 작가의 선정도 아주 좋았다. 폴 고갱, 마크 로스코, 앙리 루소, 르네 마그리트, 앙리 마티스, 카지미르 세베리노비치 말레비치, 모네, 모딜리아니, 샤갈, 뭉크, 폴락 등등.

참, 그림을 테마로 한 리뷰를 쓴다는 것은 힘든 일이구나. 보여줄 수가 없으니, 느낌을 전달하기도 힘에 부친다. 다만 전체적인 느낌은 한 마디로 이런 것이었다.

21개의 사연, 21장의 편지봉투 같은 그림들.