우리 엄마 웅진 세계그림책 16
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2005년 3월

며칠전 성곡미술관에서 전시 중인 존 버닝햄/앤서니 브라운 전에 다녀왔다. 그리고, 뒤늦게 앤서니 브라운에게 반해버렸다. 앤서니 브라운 책이 널리 사랑받는 건 알았지만, 아직 울아들이 보기엔 조금 어려운 것 같아 (첫째가 다섯살이다) 큰 관심을 갖지 않았었는데.... 전시회에서 앤서니 브라운의 숨결과 손길이 느껴지는 원화들을 보며 앤서니 브라운의 전작주의자 ^^가 되겠다는 새로운 결심마저 했다. '아들놈들이 싫다해도 상관없다! 난 내가 보기 위해서라도 앤서니 브라운 그림책은 모조리 살거야!!!'

전시회에 다녀오자마자 일단 주문한 책이 바로 <우리 엄마>와 <고릴라>다. <고릴라>는 뒤이은 수많은 고릴라 시리즈들의 첫 책으로 적당할 것 같아 주문한거고, <우리 엄마>는 정말 내가 사고싶어 주문한 책이다. 전시회에서 본 <우리 엄마>의 원화들은 그 꽃무늬들만큼 화사하고 따뜻하게 엄마들을 향한 찬사를 보내고 있었다. 애 둘을 낳고도 아직도 '나, 정말 엄마 맞아?' 를 수없이 되묻는 철없는 엄마지만, 스스로에게 '넌 엄마가 된 것만으로도 충분히 대단하다' 고 칭찬해주고 싶어 이 책을 샀다.

그렇다. 엄마는 대단하다. 이 책에서 그려진 것처럼 엄마는 요리사며, 재주꾼이며, 발레리나며, 연주자이며, 영화배우며, 고양이며, 코뿔소, 그리고 안락의자다. 모든 것이 될 수있는 엄마. 아니, 아이들을 위해서라면 기꺼이 그 모든 것이 되려하는 엄마. 그리고 또 수많은 것이 될 수 없었던 엄마. (정말 울엄마가 그랬다. 무엇이든 될 수 있던 사람이 그저 엄마가 되었다.) 엄마는 정말 믿을 수없을만치 대단한 존재다.

아들놈에게 읽어주며 혼자서 가슴 벅차하는데, 눈치코치없는 이녀석, 자꾸 그림책 속의 엄마가 누구네 엄마냐고 엉뚱한 질문만 해댔다. 제목은 '우리 엄마'인데 다른 엄마가 나와서 자꾸 변신을 하니 궁금했던 모양이다. -_- 정녕 울아들은 엄마의 이 벅찬 마음을 이해해주지 못하는 것인가...하려는데 대망의 마지막 장이 펼쳐졌다. 엄마와 아이가 꼭 껴안고있는 모습. 아들놈은 그 그림을 보자 갑자기 내 품속으로 달려들었다. 그러면서 외치는 말 ' 엄마, 사랑해요!'

세상의 모든 평범한 여자들이 감히 '대단한 엄마'가 되려하는 건 어쩌면 바로 이런 순간들때문인지도 모르겠다. 그 밝은 웃음, 예쁜 손짓, 따스한 포옹, 엄마를 사랑한다는 말 한마디. 많은 것을 포기했을런지는 몰라도 엄마들은 이런 순간 충분히 보상받는 것이다. 어떤 엄마는, 앤서니 브라운처럼 엄마 마음을 알아주어 이렇게 아름다운 그림책을 그리는 아들을 두기도 하지만....^^

아이들에게 좋은 그림책을 골라주려고 열심히 인터넷서점의 리뷰들을 체크하는 엄마들^^, 그 외에도 주위에서 고군분투하고 있는 수많은 엄마들에게 선물하고픈 책이다. 당신들은 충분히 이런 아름다운 칭찬을 받을만한 존재들이다. 엄마는 정말 대,대,대,대단한 존재니까!!!! (나같이 한심한 인간도 엄마라는 이유로 슬쩍 묻어서 격상되어질만큼)

반딧불,, 2005-08-28 04:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋!! 이런..그런 위대한 것도 몰라주고 찬밥 신세인 울집은 뭘까요??
울아들 엊그제 엄마가 요새 너무나 너무나 맘에 안든답니다ㅡ.ㅡ;;
이상하게도 아이들 안좋아해도 제가 전작으로 구입하게 되는 작가들이 있죠??
(한국 오셨나봐요^^)

Laika 2005-08-28 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
준연이와 엄마가 꼬옥 껴안고있는 모습이 그림처럼 상상되네요....
네, 세상의 엄마들은 모두 대단하십니다. ^^