자유함
닐 앤더슨 외 지음, 김광남 옮김 / 엔씨디(NCD) / 2007년 8월

세상의 일들과 관계속에서 자유롭고 싶은 마음이 늘 가득했다. 이 책을 보는 순간 자유함이 무엇인지 그리스도 안에서 자유로움을 만끽 하면서 하나님을 만나는 방법이 있을 것 같아서 선뜻 읽고 싶은 맘이 들었다. 책 앞 표지에 내가 좋아하는 말인"진리가 너희를 자유롭게 하리라"라는 말과 뒷표지에 우리교회 목사님의 추천 글도 읽고 싶도록 해 주었다.

율법에 매여서 하나님이 정죄한다는 얼어붙은 맘은 잘못 된 종교생활이라는 것을 명백히 얘기를 해주고 있다. 십계명을 잘 지키고 양심적으로 사는 것도 중요하지만, 하나님이 기뻐하는 맘이 더욱 중요하다는 것이다. 마음으로 부터 진실한 회개를 통해서 죄의식을 벗고 하나님 은혜 안에서 충만한 성령의 임하심을 경험하며 사는 것이 얼마나 감사한 일인지를 다시 한번 확인하는 기회가 되었다. 자유롭다는 것이 내 삶에서 어떤 것일까? 하고 싶은 일을 하고 가고 싶은 것을 가고 관계 속에서 내가 하고 싶은 말을 맘껏 하고 내면의 충만한 기쁨이 함께 하는 것이 아닐까?

예수님을 닮아가는 삶을 살면서 자유로움을 만끽 하면서 그리스도인으로서 주님께 영광을 돌리면서 살아가고 싶다. 하나님의 은혜가 가득함을 믿고 이해 하면서 행복한 맘을 지니고 싶다. 이책 마지막에 나오는 시가 참 좋다.

내가 죽을 때

지난 날 내삶의 등불이 주님을 위해 타올랐다면

얼마나 기쁠까

나는 내가 얻은 것, 얻으려 하는 것

혹은 돈처럼

죄인들이 지키고자 하는 것들에

상관하지 않을 것이다.

주님의 사랑스러운 발이 내 길을 이끌어 왔다면

나는 그동안 내 길이 아무리 험난 했을지라도

상관하지 않을 것이다.

하나님 안에서 은혜로 말미암아 자유롭게 함을 실질적으로 체험하고 싶다.