101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 고대~근대 편 - 마라톤전투에서 마피아의 전성시대까지 101가지 흑역사로 읽는 세계사
빌 포셋 외 지음, 김정혜 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 1월

101가지 흑역사로 읽는 세계사
빌포셋외/김정혜옮김/다산북스

ㅡ흑역사 바이블ㅡ

제목이 흥미롭다! 인류 역사상 일어난 실수로 인해서 어둔 역사가 만들어졌다면 어떤 일들이 있었을까? 궁금해진다.고대에서 근대에 이르는 역사를 잘 알고 있으면 더욱 재미있게 상상여행을 떠날 수 있다!

"96개의 글로 이뤄진 이 책은 인류의 흑역사를 되짚어 본다. 고대 페르시아부터 오늘날 워싱턴 D.C에 이르기까지 각기 다른 시간과 공간에서 인간 군상이 만들어낸 101가지 실수가 고스란히 담겨있다" (p.5)

인류의 긴 역사 가운데 글로 쓰인 것들은 알고 있지만, 진실이 아닐 수도 있다는 생각을 가끔 했다. 이긴 자가 쓴 역사는 유리한 편으로 쓰게 될테니까...이 책에서 제시 하는 일들은 작은 실수가 큰 참극을 주기도 했다. 처음에 나오는 사건은 기원전 490년의 아테네와 페르시아 간에 전쟁이였다. 그 시기의 전쟁은 서로 의사 소통이 잘못 되어서 아테네와 스파르트가 27년어 걸쳐서 싸움이 계속 되었다고 한다.

아테네가 전쟁에서 이기고자 하는 승리욕이 강해서 지고 말았다. 아테네가 승리하고 그리스가 계속 되었다면 많은 것이 달라졌을 거라고 말을 한다. 여기 전쟁사를 잘 안다면 더욱 흥미롭게 반론도 제시 하면서 적극적 읽기가 가능할 것이다.

기원전 339년 페르시아 다리우스3세가 전쟁을 하다가 25만 군사를 두고 도망을 갔다니 용기가 부족했나보다. 알렉산드로스 군대보다 다섯배나 많은 군사를 갖고도 지고 말았다. 알렉산드로스의 용기와 전술이 뛰어난 것인지 아니면 다리우스가 비겁 했기 때문지 알 수 없지만 폐배 하고 말았다.

흑역사는 일어날 필요가 없는데...리더들의 잘못된 선택, 용기 없음. 덕 부족,어리석음 등으로 좋지 않은 역사를 만들어 내곤 했다. 리더가 역사의 흐름을 바꾼 경우가 많다. 마키아벨리가 <군주론>을 쓴 이유이기도 하겠다.

알렉산드로스 대왕이 후계자 없이 죽으며 세개 후개국으로 나뉘어졌다. 여기 책에선 알렉산드로스 대왕이 팍스로마나를 이른었다면 세상이 더 빨리 발전해서 화성에서 책을 읽고 있을 수 있다는 상상에 놀랍다. 흑역사를 통해서 변화된 미래까지 상상하는 일이 즐겁다. 마치 공상영화를 과거 미래를 오가는 듯하다!

로마역사에서 카이사르 암살은 큰 변곡점이다. 영화,그림에서도 자주 보던 장면이다. 웅변도 잘 하고 부와 명예를 갖던 카이사르가 암살 당한 이유는 권력을 견제하는 원로원의 힘에 의해서였다. 절대권력도 오래 지속 되는 힘도 없는 것이다. 로마시대를 잘 이해 하는 사람이 읽으면 반론을 펼 수가 있겠다. 어차피 일어난 역사인데 되돌릴 수도 없는 일이다. 여기서 얻어야 할 지혜가 무엇일지를 묻는다.

"고트족이 패했거나 로마제국에 평화롭게 흡수 되었더라면 4세기 말과 5세기 초 격동의 로마 제국은 부담이 크게 줄어들 수 있었다"(p.64) 율리우누스가 백해 무익한 소규모 전투를 해서 죽음을 자초하게 되었다. 로마관리들이 고트족과 이익을 위해 동맹을 맺기도 했다. 고트족이 로마를 보존했다면 아쉬움을 남겼다.

비잔틴 제국의 운명을 결정한 하룻밤의 전투가 1071년에 있었다. 동로마 제국이 로마누스가 황제직을 박탈 당하고 제국은 몰락의 길로 들어선다. 통치자가 힘이 없으면 나라는 혼란스럽다.

흑역사 13편은 1274년 만약 여몽 연합군이 일본을 정복했다면? 제목이 승미롭다. 가상으로 재구성을 해 본 내용은 대하 소설을 읽는 듯하다.

1492년 콜롬버스가 아메리카 대륙을 발견했다. 하지만 그는 발견한 그곳을 신대륙으로 인정하지 않아서 자신의 이름을 붙이지 못했다고 한다. 헨리 8세의 여섯번 결혼과 종교까지 포기 하면서 이백억명의 신앙에도 영향을 끼쳤다.

1592년 도요토미 히데요시가 조선을 침입한 얘기도 있다. 폴란드와 한국이 외세의 침십을 가장 많이 받았다고 한다. 조선과 일본, 명나라의 얽힌 관계들, 전쟁에 패한 일본도 명나라도 힘들어졌다. 싸우지 않고 백성들이 잘 살도록 하는 정치를 폈다면 좋았을텐데...아쉽다!

만약이란 단어가 역사에 들어가니 다양한 상상력의 날개를 펴게 한다. 정복 중독자들이 일으킨 수많은 전쟁사를 통해서 인류가 배워야할 것은 평화롭게 공존하는 일이다. 핵계발 억제 하기, 기후 변화를 막기 위해 노력 하기, 못사는 나라 돕기 등을 통해서 더불어 잘 사는 지구가 되면 좋겠다. 101가지를 읽다보면 역사적 흐름도 알게 되고 인간의 작은 실수가 이렇게 다른 길로 오게 했다. 수많은 인명을 잃고 전쟁으로 참혹한 역사를 만들었다.

인간의 긴 역사 가을데 흑역사를 보먼서 내 삶에 흑역사도 반추 해 본다..좀더 현명하게 대처 했더라면 좋았을 일들도 스치고 지나간다. 인류의 긴 역사를 공부하려면 시간이 부족하다. 역사를 공부하는 이유도 과거를 통해서 다가오는 미래를 잘 대처하기 위함도 있다. 나역시 이 책을 통해서 많은걸 배우게 되었다.

이책은 세계사 흐름을 아는 분들은 더 쉽고 재미있게 상상하고 반론을 제기하며 읽을 수 있을 것이다! 지금 현재도 강물이 흐르듯이 역사는 적혀지고 있다. 부디 리더들이 잘못된 실수를 하지 않길 바래본다!