세계대전 Z 밀리언셀러 클럽 84
맥스 브룩스 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2008년 6월

한 때 지인들 사이에서 화제가 되었던 책입니다. 재미 있다는 소문이 파다해서 언젠가 읽기로 하고는 당시에 대충 넘겼다가 이제서야 읽고 있습니다. 퇴사를 하고, 약 2주 정도의 휴식기에 고향에 내려가 있었는데요, 그때 동생이 가지고 있더라구요.

나중의 재미를 위해 다른 사람들의 리뷰를 꼼꼼하게 읽지 않았기 때문에 이 책이 이런 내용인 줄은 읽고 나서야 알았습니다.

제목이 풍기는 이미지는 영화《아이언 스카이》에 가깝다고 생각했답니다. 좀비라니요.

저는 좀비물을 좋아하지 않습니다. 싫어하는 건 아니에요. 그냥 좀비영화들이 대부분 비슷해 보이기 때문에요. 제 친구 중 하나인 H는 B급 무비를 굉장히 좋아하는 녀석으로 《록키 호러 픽쳐쇼(뮤지컬)》라든가 《텍사스 전기톱 살인마》 비디오 버전 같은 것의 존재를 알려주었습니다. 그때 《살아있는 시체들의 밤》 오리지널 버전도 봤지요.

대부분의 좀비 영화들은 좀비 영화의 시조인 《살아있는 시체들의 밤》과 크게 다르지 않습니다. 좀비는 굉장히 위협적인 존재이지만, 느리고요, 지능이라는 것이 없으므로 대응은 할 만 합니다. 우선은 좀비로부터 달아나는 것이 중요하고, 그 다음에는 좀비를 박멸시켜야 하는 미션이 있습니다.

제가 봤던 좀비 영화로는 《28일 후》, 《좀비랜드》 같은 것도 있네요. 그 종말론적인 분위기가 나쁜 건 아니지만 좀비 컨텐츠가 너무 많다는 생각을 안 할 수가 없더라구요.

이 책도 크게 다르진 않습니다. 하지만 상상의 스케일이 굉장히 크니까요, 그런 점에서는 특징이 있어요. 하지만 여러 국가를 다루고 있는 이 책에서 작가의 문화적 편견이 많이 드러납니다. 세계적으로 퍼진 좀비를 이야기 하기 위해서 전 세계라는 배경이 필요했던 거지, 전 세계의 보편 원리를 이야기 하기 위해서 좀비를 끌어들인 건 아니라는 이야기예요.

이 책은 다큐멘터리에서 여러 사람들을 인터뷰 해서 편집한 것 같은 형식으로 적혀 있습니다. 여기서 일본 다음에 한국을 다루고 있는데요, 어느 쪽이든 편견 뿐입니다. 일본을 다루는 부분은 와패니즈 냄새가 물씬 풍기죠. 아마 일본 사람들이라면 간지러워서 못 견딜 겁니다. 바로 이어 나오는 한국의 경우는 작가가 북한 밑에 있는 나라라는 것 외에는 아는 것이 전혀 없는 것 같아요. 조금이라도 조사해 봤다면 한국은 징병제를 실시하는 국가이고, 20세 이상 남성 대부분이 군대를 경험했으며, 국가 절멸의 위기 앞에서 어떤 반응을 보였을 지를 상상하지 않을 수 없을 것 같거든요. 뭐 작가에게 그런 게 무슨 관심거리겠습니까만은…

좀비물을 좋아하는 분들이라면 읽어볼 만 합니다. 하지만 저처럼 좀비물이 식상해서 꼭 읽을 필요를 못 느끼는 사람이라면 읽을 필요가 없을 것 같습니다. 그렇게 새로운 이야기를 하고 있진 않거든요.