다방과 카페, 모던 보이의 아지트 살림지식총서 342
장유정 지음 / 살림 / 2008년 10월

너무 몰아서 쓰다 보니 내용이 가물가물해지는 것이 문제로군요.

근대 혹은 식민지 시기에 대한 책은 살림 총서에서 꾸준히 나오는 편이죠. 필진에 따라 그 내용이나 질에 차이를 보이지만 좋은 읽을거리임에 분명해요. 이 책은 근대 조선에 도입된 다방과 카페에 대한 역사와 비교, 문화적 역할, 마지막으로 거기에서 일하던 '여급'에 대한 내용으로 이뤄져 있어요. 제목과는 달리 '모던 보이'가 이 책의 주가 아님을 지적하고 싶어요. 지면이 적어서 그런지 살림 지식 총서 중에는 이렇게 제목과 내용이 걸맞지 않은 책들이 제법 보이죠.

책에 따르면 당시의 다방과 까페는 지금 우리가 갖고 있는 이미지와 전혀 반대의 모습예요. 다방은 '차 마시는 기분을 파는' 모던 보이들의 끽다점 역할을 하며, 혼재된 해외 문물을 접할 수 있는 곳으로, 근대적(당시로서는 최신 유행의) 기분을 느낄 수 있는 곳이었대요. 어딜 가나 '된장人'은 있기 마련. :) 반면 까페는 주류를 여급 --- '까페 걸'의 시중을 받으며 즐길 수 있는 장소로, 당시에는 퇴폐의 상징이었다고 하네요.

이 책은 후반부에 가서 다방의 '여급'과 까페의 '까페 걸'에 내용이 치우치는 경향이 있는데, 모던 보이에 대한 이야기를 쓸 예정이었다면 이에 대한 내용을 줄였으면 어땠을까 싶어요. 혹은 아예 제목을 까페 걸로 바꾸고 그쪽으로 이야기를 풀어 나가는 것도 재미있었을 거예요. 아쉽지만 당시의 다방과 까페의 차이를 보는 것만으로도 충분히 흥미 있었던 책이었어요.