2003 이라크 전쟁 - Witness to history 01
데이비드 다우닝 지음, 지소철 옮김 / 디딤돌(단행본) / 2004년 12월

중동 사회와 미디어 PT 주제로 이라크 전쟁을 선택했기 때문에 참고 자료를 좀 찾고 있었다. 제목에 이라크 전쟁이 들어간 책은 이것 하나인데, 썩 나빠 보이지 않기에 서울 캠퍼스에 대출 신청을 하고 꼬박 하루를 기다려 책을 받았다.

책을 받고서 이건 아무래도 실망스럽다 생각했다. 100쪽도 안되는 다이제스트북일 줄은 몰랐으니까. 책을 검색할 때 페이지수도 확인을 해볼 필요가 있는데 늘 잊어버리는 것 같다. 게다가 양 페이지에 사진이 가득 실린 청소년용 교재였다. 도저히 책에 집중할 수 없어서 2주 가량 방치해 두었다가 발표할 때가 다가와서야 겨우 읽기 시작했다.

읽다 보니 청소년용 책에 대해서 너무 쉽게 생각했던 것이 아닌가 싶더라. 책은 작지만 이 안에 담긴 내용을 내가 다 알고 있었다고 감히 말할 수 있느냐면 절대 아니다. 중고등학생 대상으로 이라크 전쟁 발발의 원인, 전후 사정, 언론과 여론의 분위기 등이 잘 정리되어 있어 피상적으로만 알고 있던 이라크 전쟁에 대해 정리하는데 도움이 많이 됐다. 어디까지나 입문 수준이지만 이 정도도 다 알기 어려울 것이다. 관심이 있다면 한 번쯤 읽어 보시기를 추천드린다.

#2.
이 책을 내 놓은 출판사인 디딤돌은 개념원리 수학의 그 디딤돌 맞다. 청소년용으로 역사 다이제스트북 시리즈를 기획한 모양인데 소재가 심상찮다. 1권이 이 《2003 이라크 전쟁》이고, 다음권이 《2001년 9월 11일》, 그 밖에 《공산주의의 현주소》,《아랍-이스라엘 분쟁》, 《히틀러》,《베트남 전쟁》,《아파르트헤이트》,《흑인 인권 운동》,《아프가니스탄》,《세익스피어 당시의 영국》이라니.

청소년 용이라면《프랑스 대혁명》,《산업 혁명》이런게 스탠다드 아니냐구. ...

그 와중에 눈에 들어오는 건 《경제 대공황》. (...)

비장한 각오로 기획한 건지, 그냥 심심해서 해본 건지, 시간 나면 쭉 다 한 번 훑어 봐야 할 듯 하다.