나비가 없는 세상 책공장더불어 동물만화 1
김은희 지음 / 책공장더불어 / 2008년 4월

김은희의 이 만화는 윙크에 단편으로 연재되었을 때 본 적이 있다. 그녀는 가끔씩 자기 고양이의 이야기를 그리곤 했는데 내가 기억하고 있는 건 추새 이야기 정도다. 연재 중에도 고양이들에 대한 이야기를 종종 하곤 했으므로 페르캉이나 추새의 이름 정도는 알고 있었다. 그 이름들을 오랜만에 보니 어찌나 반가운지.

도서관 반납 서가에 있길래 잠시 들었다가 구석에 앉아 울면서 보았다. 아 그 애들이 떠났구나. 하니까 괜시리 집에서 놀고 있는 놈들이 생각났다. 고양이는 죽을 때가 되면 눈에 띄지 않는 곳으로 가 죽는다는 이야기가 있다. 고양이 관련 커뮤니티에는 종종 나이든 고양이가 훌쩍 집을 나가 버린 이야기가 올라온다. 나도 놈들이 그때가 기어이 와서 나 몰래 "너 안 보이는 곳으로 가마" 하고 떠나 버릴 생각을 하면 가슴이 미어진다.

이 이야기는 김은희가 키우는 고양이들의 이야기인 동시에 고양이를 키우는 모든 사람들의 이야기이다. 미남이라는 말에 슬몃 미소 짓는 것은 우리 집 숫놈이나 페르캉이나 똑같다. 고양이를 키우는 사람이라면 그렇게 정이 안 가던 녀석이 한 사건을 계기로 가슴 한구석을 차지해 버린 기억도 있을 것이고, 고양이 같은 것을 왜 키우느냐는 이야기를 들은 기억, 모르는 곳에서 모르는 사람에게 고양이가 학대 당한 기억도 있을 것이다. 작든 크든 다들 가지고 있을 것이다.

그래서 눈물이 나는 것이다. 놈들과 함께 살아왔기 때문이다. 누가 뭐래도 놈들의 기억이 이제는 내 삶의 한 쪽을 자리하고 있기 때문이다.

ps. 책 소개에는 나인 연재본이라고 하는데 나인도 사서 봤기 때문에 나인인지 윙크인지 가물가물하다. 내 기억에는 김은희의 첫 윙크 장편 연재 후 쉬는 사이에 추새 이야기가 있었던 것 같은데...