디아스포라 기행 - 추방당한 자의 시선
서경식 지음, 김혜신 옮김 / 돌베개 / 2006년 1월

지난 크리스마스 때 읽은 책인데 감상을 쓰지 않았네요. 아마 집이 아닌 곳에서 읽다 보니 빠뜨린 것 같아요. 그것도 한참 모르고 있다가 《늑대와 향신료》 감상이 없는 걸 보고서야 알았죠.

지금 와서 쓰려니 막막하네요. 이게 또 하필 일기장에도 아무 것도 없네요.;

책 은 참 담담합니다. '재일'로 살면서 디아스포라가 된 자신을 이야기하는데도 이토록이나 담담합니다. 디아스포라란 그리스어로 '이산'離散'을 의미하는 단어인데 보통은 세계 각지에 거주하는 유대인을 칭하는 말이지만 저자는 그 의미를 확장해서 자기가 속한 공동체를 떠나도록 강요된 사람 전체를 가리키는 말로 썼다고 해요. 날 적부터 주어진 운명이었기에 그럴까요. 글이 담담하다 하여 그가 느껴온 사건들마저 담담하다고 말할 수는 없습니다. 사실 잘 모르겠어요. 저는 지은이에게 몰입할 수 없었어요. 사는 세계가 너무나 다르거든요. 입을 열면 어린아이들이 그러듯 쉽게 상처주는 말을 해버릴 것 같은 불안감마저도 느껴져요. 우리 모두 외롭게 흩어져 있고, 어디에도 포함되지 못하고 있다는 불안감을 느끼곤 하지만 그것과 디아스포라는 다른 것 같아요. 자발성이 배제된 운명으로서의 그 방랑은, 도저히 상상할 수 없는 것인가 보아요.