낙관은 야심찬 것이기에, 언제든지 무감정을 비롯해 온갖 감정을 유발할 수 있다. 즉, 두려움, 근심, 배고픔, 호기심에서부터, 중립적인 태도로 [슈퍼마켓의] 매장 통로들을 훑어보는 기민함. ˝다가올 변화˝의 전망에 대한 흥분감에 이르기까지 감정의 전 영역을 포괄한다. 혹은 다가오지 않을 변화에 대한 흥분감일 수도 있다. 낙관이 주는 일상적인 즐거움 가운데 하나는 관습성을 유발하는 것이다. 관습성이란, 사람이나 세상이 만들어 낸 좋은 삶의 여러 장르 속에서 예상할 수 있는 안락함으로 욕구가 그 모습을 드러내는 장소이다. 하지만 낙관이 목표를 드러낸다고 해서 어리석거나 단순해지는 것은 아니다- 고통의 순간에 위험을 무릅쓰는 애착심은 종종 합리적 계산을 뛰어넘는 지적 능력을 발휘한다.
그러므로 낙관의 경험이 구체적으로 어떻든 간에, 낙관적 애착의 정동 구조는 특정한 환상의 장면으로 되돌아가려는 지속적 경향을 포함한다. 그 환상이란 이번에야말로 이 대상에 다가가면 나 자신이나 세상이 딱 알맞게 달라지는 데 도움이 될 거라고 기대할 수 있게 하는 환상이다. 그렇지만 어떤 사람이나 민족이 폭넓은 변화를 이끌어 내기 위해서 분투를 감행하는데, 변화가 가능하다는 생각에 불을 붙였던 대상/장면이 그런 변화 자체를 불가능하게 만든다면, 그때 낙관은 잔인한 것이 된다. 그리고 어떤 관계 속에 머무르는 즐거움 자체가 관계의 내용과 상관없이 지속적인 것이 될 때, 그래서 심히 위협적인 동시에 매우 확신을 주는 상황에 사람이나 세계가 스스로 매여 있음을 발견할 때, 낙관은 이중으로 잔인해진다. (10-11)
  • 잔인한 낙관로런 벌랜트 지음, 박미선.윤조원 옮김후마니타스 2024-06-17장바구니담기

단발머리 2024-07-04 09:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
많이 어렵네요. 그래도 제가 더 많이 읽었 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2024-07-04 11:36   좋아요 1 | URL
달리시는 겁니까? 😎

단발머리 2024-07-04 12:45   좋아요 1 | URL
유시민씨 만나고 있습니다 ㅋㅋㅋ 짬짬히 읽었는데 어렵네요, 이 책…. 라캉보다 쉬울텐데… 그죠? 😜

수이 2024-07-04 18:07   좋아요 0 | URL
라캉보다는 쉽지 않겠습니까? 🤪

공쟝쟝 2024-07-05 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저녁 먹고 잠깐 정리하고 읽으러나갑니다 쌩---!