자정 넘어 미친듯 웃고말았다

내 페이스북 친구는 3,200명 남짓이다. 거기에 페이스북 친구가 아닌 사람들이 작성한 글까지 합치면 이곳에서 마주치는 사람들은 4천여 명이 훌쩍 넘을 것이다. 각양각색의 사람들로 가득채워진 피드(스크롤해서 볼 수 있는 콘텐츠)에 참 다양한 글들이 있다. 그렇지만 압도적으로 가장 많이 올라오는 사진은 ‘셀카‘다. 다들 자신이 원하는 얼굴로 사진을 보정하고 꾸민다. 눈을 키우고 얼굴을 갸름하게 깎아놓은 사진을 보며 사기라고 비아냥거리는 애들에게 셀카로 얼굴을 재창조해낸 아이들이 자주 하는 말이있다. "오렌지가 3퍼센트만 들어가도 오렌지주스야!" - P15

박막례 씨의 경우 "71세에 유튜브에 도전하여 인생이 뒤집어졌다, 인생은 71세부터" 라는 표현을 썼다. 대한민국 최고의 크리에이터 중 한 명이 된 그녀의 콘텐츠는 이제 국경을 넘나든다. 이일이 가능했던 건 그녀의 손녀 김유라 씨가 할머니의 이야기를콘텐츠로 만드는 PD가 되어주었기 때문이다.
김유라 씨는 자신의 할머니를 가장 중요하게 생각하며 채널을운영한다. 할머니가 크리에이터로서 당신의 이야기를 할 수 있게 돕되 상처받지 않고 대중들과 소통하는 데 채널 운영의 방점을 찍는다. 박막례 씨의 채널은 대중과 박막례 할머니의 소통의장이기도 하지만, 할머니 세대와 손녀 세대가 소통하는 장이기도하다. 크리에이터가 되고 싶어 하는 아이를 둔 부모가 있다면, 김유라 씨가 이 채널에서 하는 역할에 대해 한번 고민해볼 필요가 있겠다. - P32

1970년대 매튜 리프만Matthew Lipman에 의해 시작된 아이들을 위한 철학교육(P4C: Philosophy for Children)‘5은 아이들에게 깊이있는 사고력을 키워주기 위한 것으로 영국을 비롯한 유럽에서 확산되고 있다. 철학자들의 사상을 가르치는 것이 아니라, 아이들에게 다양한 생각 거리를 던져주고 주제와 관련된 질문을 찾아내어 그에 대한 생각을 자유롭게 나누게 한다. 아이들은 『아낌없이주는 나무』에서 모든 것을 요구하는 아이의 행동이 옳은 것인지를 묻거나, 심장 이식이 필요한 사람이 자신의 몸을 관리하지 않는데도 장기 기증을 해야 하는지에 대해 생각을 나눈다. 이 교육의 목표는 정해진 답을 주는 것이 아니라 복잡한 상황에서 답을찾기 위한 질문을 구성하는 능력과 토론 과정에서 철학적 사고방법을 길러주는 데 있다. 그런 점에서는 소크라테스의 문답식 교육의 부활이라 할 수 있다.
2013년부터 학교교육에 ‘철학‘을 도입한 아일랜드의 대통령 마이클 히긴스는 철학이 ‘더 복잡하고 불확실한 세상에서 자유롭고 책임 있는 행동을 할 수 있게 힘을 실어주는 강력한 도구의 하나‘라고 주장한다. 그는 생각이 다른 상대방에 대한 두려움, 분노, 편견이 만연한 디지털 사회를 살아가기 위해서는 철학을 통한 비판적 사고를 어릴 때부터 키우는 것이 중요하다고 강조하며 ‘검 - P66

색‘으로 해결할 수 없는 과제, 즉 질문을 던지고 답할 수 있는 능력을 갖추어야 한다고 말한다. 인공지능이 가져올 윤리적 파장은 무엇이고, 디지털 사회에서 부의 분배는 어떻게 이루어져야 할지에 대한 것들이다. - P67

‘미디어 리터러시는 무엇이며, 어떻게 교육해야 하는가‘에 답을 찾는 일은 단순한 성찰에서 시작할 필요가 있다. 우리 스스로가 디지털 시민임을 인식하고, 어린이와 청소년들이 살아가고 있는 디지털 미디어 사회의 일원임을 인정하는 것이다. 미디어 리터러시 교육은 무엇보다 학습자의 삶을 이해하는 교육이어야 하며, 디지털 시민성을 함양하는 교육이어야 한다. 그 방향은 어린이들이 디지털 세계에서 자신의 권리를 자각하고, 안전하고 즐겁게 생활하며, 보호 속에서 평등하게 학습할 권리를 누릴 수 있도록 역량을 기르는 교육이어야 한다. - P172

독서괭 2022-01-14 00:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 저도 웃었네요!

vita 2022-01-14 00:19   좋아요 2 | URL
어제 친구랑 셀피 찍었은데 그게 떠올라서 넘 웃겼어요 ☺️

바람돌이 2022-01-14 00:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오렌지 3퍼센트 ㅎㅎ 저도 막 웃습니다. ㅎㅎ

vita 2022-01-14 01:00   좋아요 2 | URL
바람돌이님 제주도 여행 즐겁게 하고 오세요! 셀피도 마구 찍으시구요!!

새파랑 2022-01-14 07:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오렌지 3퍼센트ㅋㅋ 전 처음들어봤는데 웃기네요~ 나중에 이 문장 써먹어야 겠습니다~!!

vita 2022-01-14 09:56   좋아요 1 | URL
저도 앞으로 써먹으려구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2022-01-14 08:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 셀카라면 뭐… 어디에 내놔도 부족하지 않을 만큼 자주 찍지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ전 제 사진첩에만 고이 간직하고 싶습니다.

vita 2022-01-14 09:56   좋아요 0 | URL
저에게도 있는 거 같은 느낌이…….. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MJ9 2022-01-14 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 한 줄 때문에 이 책이 읽고 싶어졌어요

vita 2022-01-14 09:58   좋아요 0 | URL
디지털 이야기인데 저는 즐겁게 읽었어요 생각할 것들도 많아지고 하지만 기계치인지라 좀 무섭기도 하고 그렇더라구요 어느 쪽이 딱 옳다! 할 수는 없지만~ 오렌지 3프로는 오렌지주스다!!!! 이런 마음으로 아자!