덤벼라 세상아 - 청춘의 무한도전
고함20 지음 / 도어즈 / 2011년 3월

여러세대 가운데 20대 만큼 주목받는 세대는 없는 것 같다는 생각을 하게 된다. 취업난에 시달리는 20대, 스펙쌓기에 몰두하는 20대, 투표하지 않는 20대, 대다수가 진보적인 관점을 가진 20대 등 다양한 기사들을 우리는 접할 수 있다. 그만큼 사회가 20대에 기대하는 바는 큰 것 같다. 앞으로 이 사회를 이끌어가고 헤쳐나갈 세대이기에 그렇게 관심을 가지는지도 모르겠다. 어쨌거나 취업난에 시달리고 등록금을 벌기 위해 방학중에도 아르바이트를 하기에 바쁜 20대를 위해서 이 사회는 많은 조언들을 해주고 있다. 서울대 김난도 교수가 쓴 "아프니까 청춘이다."로 인해 촉발된 20대에 가지는 각계각층의 관심과 위로는 해가 바뀐 지금도 이어지고 있다. 20대이니까 도전하고 실패를 딛고 일어서라는 류의 내용을 담은 많은 책들이 나오고 있지만 김난도 교수의 책 이외에는 그다지 많은 공감을 주지 않는 것 같아 보인다. 그러던 차에 보게 된 이 책은 20대 들이 기획하고 성공한 사람들의 내용이 아닌 지금도 도전하고 있는 20대의 모습을 진솔하게 인터뷰 형식으로 보여준다는 점에서 상당히 좋은 책이라는 생각이 든다.

온갖 고난을 이기고 난 이 자리에 올랐다. 끊임없이 노력하면 된다. 이런식의 희망찬 성공담이 아니라 꿈을 향해 달려가고 있고 위기도 겪었으며 지금도 성공했다고 말하기엔 부족하지만 당찬 포부를 가지고 여전히 새로운 길을 향해 달려가는 청춘들의 이야기를 담았기에 좀 더 큰 공감을 하게 하는 책이다. 그들은 천재가 아니다. 그렇다고 실패없는 성공가도를 달려온 것도 아니다. 그들은 우리와 같은 평범한 20대로 자신이 하고 싶은 일에 맨몸으로 부딪쳤던 사람들이다.

학교를 다니면서 자신이 직접 패션잡지를 창간했던 그러한 사람도 있으며 그 힘들다는 인디밴드를 혼자서 만들어 음반까지 낸 음악인도 있다. 무작정 40만원을 가지고 호주로 워킹홀리데이를 이용해 영어를 배워서 돌아와 영어강사로 활동하면서 연봉1억을 받게된 그러한 사람도 있다. 그는 장차 테드에서 영어로 강의하는 것이 목표라고 한다. 이러한 사람들이 있는가 하면 독립영화 감독을 하는 학생도 있고 스미소니언 큐레이터를 목표로 달려가는 청춘도 있다. 성공한 사람으로 볼 수 있는 분도 있지만 대다수는 아직 성공이라고 말하기에는 부족한 감이 있는 "아직도 도전중" 인 사람들이다. 무작정 부딪치고 장애물을 넘어가려고 애쓰는 그들의 모습을 보면서 20대가 가진 유일한 무기 "젊음"이라는 것이 얼마나 축복받은 것인지 다시금 꺠닫게 된다. 그들이 젊기에 도전할 수 있는 것이다. 젊기에 무작정 호주로 날라갈 생각을 하고  무작정 자신이 창간한 패션잡지의 축하사를 유명인들에게 부탁해서 끝내는 축하사를 받아낼 수 있다. 오늘도 스펙에 몰두하고 대기업에 들어가기 위해 노력하는 여러분에게 "20대들의 다른 삶"이 있다는 것을 알게 해줄 책인 것 같다. 안주하여 꿈을 포기 할 것인가 아니면 도전하여 극복할 것인가는 자신에 달려있는 듯 하다. 나도 20대이기에 이러한 삶을 사는 책 속의 주인공들이 부럽기도 하고 대단하기도 하다. 아무튼 이런 삶을 사는 20대도 있다는 것을 알게되어 인상깊었다.