산 1
이시즈카 신이치 지음 / 학산문화사(만화) / 2007년 1월

아이 엄마가 병으로 세상을 떠난 뒤 바쁜 틈을 내서 산을 찾았다 길을 잃고 다리까지 다친 채 어린 아들과 함께 조난당한지 5일째.

아빠는 유서를 적어 품안에 넣어 두고 죽음을 기다리고 있었다.

아빠는 "조금만 있으면 엄마한테 갈 수 있어" 하며 지쳐 누운 아들을 위로하는데

아들은 "아니야" 하며 엄마가 병원에서 했던 얘기를 떠올린다.

"근데 사실은 밥을 먹을 수 있고, 밤에 잘 수 있으면 그것만으로도 무척 행복한 거야. 다이시의 행복을 떠올리면 엄만 이 두 가지 밖에 안 떠올라. 근데 만약에 아무리 애를 써도 그 두 가지 행복을 누릴 수 없을 때는, 포기하지 말고 엄마를 불러."

그리고 있는 힘껏 목청을 돋궈 소리질렀다. "엄~마 밥~줘" 아빠는 유서를 꺼내 쫙쫙 찢어버리고 아들과 같이 소리질렀다. "엄마, 엄마"

그 소리가 마침 이들을 찾고 있던 구조원들을 불러들였다.

위기와 고난에 맞서 발바닥 아래서부터 온몸으로 용기와 지혜를 끌어내며 사람들은 최선을 다하지만 어떤 사람은 살아남고, 어떤 사람은 죽어버린다. 그리고 결국 죽는 사람이 더 많이 등장한다. 그런데 민간산악구조 자원봉사자인 이 만화의 주인공은 살아 남은 사람에게도 죽은 사람에게도 "잘 참아 내셨습니다. 잘 견뎌 내셨습니다." 하며 두 손 모으고, 머리 숙여 인사부터 한다.

끝이 어디일지 모르지만 최선을 다할 수밖에 없을 때, 잘 견뎌내는 것이 필요하지만 용기가 생기지 않을 때 틈틈히 꺼내 보리라.

marr 2008-04-08 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 고민하게 만드는군요.
오늘 누나와 석남사에 가서 이런저런 이야기 도중, "야 넌 이제 등산 같은 거도 해야 된다." 이러더군요. 등산이 건강에 최고라나.
그런데, 나는 저런 상황에서 누굴 부르나.
"......~~!"

씨이 2008-04-08 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저는 주로 만국의 아는 신을 다 불러대며 기도합니다.