곰팡이의 상식 인간의 비상식
이노우에 마유미 지음, 김소운 옮김 / 양문 / 2003년 5월

이사오고 1년쯤 되었을 때였다. 어느 여름을 지나고서 베란다 벽이 까맣게 되어 있는 것을 발견했다. 베란다에 세탁기도 있고 화분들도 있고 하니 곰팡이가 생긴 것이다. 곰팡이를 없애 보겠다고 세제묻혀서 박박 밀었지만 완전히 없어지지는 않았다. 결국 아직도 거무스름한 흔적이 남아있다.

그때 곰팡이가 생긴 것은 여름의 습한 기온 때문이라고 생각했다. 그래서 여름에는 비교적 신경을 썼다. 물기가 생기면 걸레로 베란다 벽을 닦아주고, 낮에는 환기도 자주 하곤 했다. 그러다가 겨울이 되었다. 본래 겨울이란 건조하고 추운 날씨가 아닌가. 거기다 곰팡이는 더울때 기승을 부리는 녀석이니 겨울에는 안심을 할 수 있을 것으로 생각했다. 하지만 얼마간 신경을 끊고 있다가 보니, 베란다 벽은 다시 까맣게 되어 있었다.

놀랍게도 한겨울의 베란다 벽(내벽)에는 물방울이 방울방울 맺혀 있었다. 얼음이 얼 정도로 추운 날씨는 아니지만 그래도 꽤나 추운 날들이 계속 되고 있을때도 그랬고, 얼음이 얼 정도로 추운 날에도 얼음과 물방울이 같이 있었다.

이유는 집 안의 온도가 바깥보다 높고, 외부와의 경계로 직접 붙어있는 베란다의 경우 외부와 내부의 온도차이가 극심한 때문이다. 그래서 내부에 따뜻한 공기와 맞닿은 곳은 물방울이 맺히는 것이다. 거기다가 곰팡이는 의외로 추운 온도에서도 성장을 한다. 그래서 겨울에도 나름대로 잘 성장을 해서 우리 베란다 벽을 까맣게 만들었다.

그럼 베란다에 곰팡이가 생기지 않게 하는 방법은 무엇일까? 방법은 의외로 간단하다. 아침저녁으로 베란다 창문을 열어서 환기를 시켜주면 된다. 그럼 벽에 생긴 물기가 말라서 곰팡이가 생기지 않게 된다. 곰팡이가 생기는데 중요한 요인은 습도인 것이다.

곰팡이는 다 나쁜 것일까? 아니다. 잘 아는 것만으로도 페니실린은 푸른곰팡이가 생산하는 물질이다. 이 물질 덕분에 많은 사람이 목숨을 건졌다. 또 우리가 먹는 된장도 곰팡이가 발효를 시켜서 맞나게 되는 것이다. 치즈는 우유를 발효시켜서 얻는 것인데, 여기도 곰팡이가 관여를 한다고 한다.

이런 좋은 곰팡이도 있지만 분명히 건강에 나쁜 곰팡이도 존재한다. 요즘에 대표적인 것은 에어컨에 사는 곰팡이다. 에어컨 내부에 물방울이 생기는 곳에서 살면서 에어컨 바람에 섞여서 퍼지고 많은 사람들을 괴롭힌다. 특히나 건물 냉방을 하는 곳은 자주 청소를 해 줘야만 한다. 또 대표적인 난치병인 무좀도 곰팡이가 번식한 것이다.

그럼 우리 생활에서 곰팡이를 전부 없앨 수 있을까? 일단 공기중에는 항상 곰팡이 포자가 날아다니고 있다. 이러한 곰팡이 포자는 강산이나 영하의 추위에도 견딜 수 있을 정도로 생명력이 강하다. 곰팡이를 다 없애려면 현관에 자외선 소독장치를 하고 집안은 기밀실로 만들어야 할 것이다. 현실적으로 불가능하기도 하고 의외의 문제가 있다.

사람은 미생물과 공존하고 있다. 사람의 피부만 해도 아무리 깨끗이 씻어도 표면에는 미생물들이 항상 존재한다. 이런 미생물들을 다 없애버리면 오히려 해가 된다. 사람의 표피에 있는 미생물들은 사람과 잘 협력해서 살아가고 있는 것들이다. 그래서 사람에게 해가 되지 않고 오히려 다른(사람에게 익숙하지 않은) 미생물이 표피에서 번식하는 것을 막아준다고 한다. 우리 주위에는 항상 많은 미생물과 병원균들이 있지만 항상 병에 걸리는 것이 아닌 이유다.사람은 미생물과 공존해서 살아오는 방향으로 진화해 온 것이다.

모유를 먹은 아기와 사랑받은 (신체 접촉이 많은) 아기가 병에 덜 걸린다고 한다. 모유를 먹고 신체 접촉을 하면서 부모의 살갗에 있는 미생물이 옮겨와서 살아가게 된단다. 그래서 아기는 다른 병에 덜 걸리게 된다는 것이다.

미생물(곰팡이와 세균을 포함한 작은 것들)은 그 자체로 나쁜 것은 없다고 한다. 사자나 곰과 같은 큰 동물에게 사람이 대한 방법은 싸워서 없애는 것이었다. 하지만 미생물은 완전히 없앨 수가 없다. 미생물과는 싸우는 것이 아니라 타협해서 살아가야 하는 것이다. 이 책에서 이야기하는 것과 같은 미생물과의 평화로운 공존이다.

그래서 집안에 곰팡이가 생기지 않게 하는 방법은?

자주 집안을 환기하고 집안을 너무 습하지 않게 하는 것이다. 이렇게하면 곰팡이가 안 생기는 이상으로 집안을 살기 좋게 만들 것이다.

2005-04-27 16:48   URL
비밀 댓글입니다.