화차
미야베 미유키 지음, 박영난 옮김 / 시아출판사 / 2006년 10월

미야베 미유키는 써내는 작품마다 일본의 각종 추리문학상을 수상하는 최고의 작가다.
그녀가 법률사무소에서 일하며 얻은 경험들을 바탕으로 써낸 수작들은 흥미진진한 스릴러로서의 재미도 출중할 뿐만 아니라, 사회고발적인 성격도 짙게 깔려있어서 비평가와 독자들을 고루 만족시킨다.

‘인생을 훔친 여자’라는 제목으로 출간된 ‘화차’ 또한 매우 빼어난 작품이다.
끈질기게 한 여인의 정체를 좇는 주인공의 추적이 흥미진진할 뿐만 아니라, 등장인물들의 입을 빌어 신용카드와 사채 문제에 관해 경종을 울리고 있다.
특히 등장인물 중의 한명인 이구치 변호사의 말을 통해 개인파산의 책임문제를 교통사고와 비교해서 설명하는 부분은 경제신문의 칼럼에서 언급해도 좋을 정도로 쉽고 유익하다.

등장인물의 불안감과 미묘한 심리상태를 탁월하게 묘사한 덕분에 더더욱 책을 놓을 수 없게 만든다.

하지만 틀림없이 이 작품을 다르게 생각하는 독자들도 있을 것이다.
주인공 혼마는 여러 친구들의 도움을 받아 탐문 수사를 계속한다.
그렇게 결코 끝나지 않을 것 같던 추적인 사건이 해결되는가 싶을 즈음에 갑자기 끝을 맺는다.
대부분의 팬들은 이런 식의 열린 결말이 주는 여운을 마음껏 음미하고 싶을 것이다.
하지만 깔끔하게 마무리 짓지 못하고 ‘기-승-전’에 이은 ‘결’이 빠진 채 끝나버리는 어정쩡한 결말이 거북한 독자들도 있기 마련이다. 그런 독자들에게는 이 작품이 2% 정도 부족할 것이다.

물만두 2006-07-20 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결이 없어 오히려 좋았던 작품이라는 생각이 듭니다. 가끔 찾았더라면을 생각하고 왜 중단된 것 같을까를 생각하게 되지만 이 작가의 성향을 보면 중요하게 생각하는 게 그것이 아니라는 걸 알게 되죠. 그래서 이 작품을 좋아하는 것 같아요^^

sayonara 2006-07-20 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 독특한 작품은 취향의 문제겠죠. 존 그리셤의 스릴러처럼 깔끔하고 개운하게 끝나야 만족하는 독자도 있고, 여운을 즐길 수 있는 독자도 있고...
아쉽게도 전... -_-+