보도 섀퍼의 성공전략
보도 섀퍼 지음, 임진숙 옮김 / 영림카디널 / 2005년 5월
이미 많은 사람들이 알고 있는 이야기를 언급하면서 자신의 성공 공식에 끼워 맞춘듯한 내용의 책들은 수도 없이 많이 출간되어 있다.
하지만 그런 책들이 비슷비슷하고 무언가 허전한 느낌의 내용임에도 불구하고 잠깐이나마 나 자신을 다잡을 수 있게 하고, 작은 감동과 깨달음을 주기도 한다.
강헌구씨의 '아들아 머뭇거리기에는 인생이 너무 짧다'같은 책의 경우 조잡한 삽화에 성공한 사람들의 사례를 억지로 끼워맞춘 것 같은 책이지만, 개인적으로 그 책을 읽는 동안만큼은 인생의 비전에 대한 열의가 샘솟았고, 나 자신의 지난날들과 앞날을 다시 한 번 차분히 생각해볼 수 있었다.
유럽의 유명한 머니코치인 보도 섀퍼의 성공학서적인 '보도 섀퍼의 성공전략'도 상투적인 내용으로 구성되어 있다. 성공의 공식을 이야기하면서 든 사례들도 나이키사의 'Just Do It!'같은, 이미 닳고 닳은 식상한 이야기들 뿐이다.
그럼에도 불구하고 이 책이 강렬하고 진지한 느낌을 주는 이유는 저자가 직접 경험한 고난과 고통, 지루함과 아픔, 성공의 달콤함이 행간마다 진하게 베어있기 때문이다.
저자의 다른 베스트셀러인 '경제적 자유로 가는 길'에서도 마찬가지였지만 어렵거나 현학적인 글로 치장되어있지도 않고, 책의 내용들을 차근차근 직접 실행해보고 경험해볼 수 있도록 되어있다.
게다가 다행히도 이번에는 제대로 된 출판사와 기획사를 만나서 '경제적 자유로 가는 길'처럼 조악한 책이 되지 않아서 매우 기쁘다. 곁에 두고서 틈틈히 그리고 꾸준히 읽어볼만한 좋은 책이다.