쿵푸 허슬 UE (3disc) - [할인행사]
주성치 감독, 황성의 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2007년 3월
한때 ‘소림축구’의 속편이라는 소문을 조롱하는 듯 축구를 하는 아이들의 공을 터뜨리며 “이건 축구영화가 아냐”라고 내뱉으며 등장하는 주성치는 여전히 초췌해 보인다.
결국 이 작품도 사회적 약자, 소외된 자들이 자신들만의 성공을 이루고 꿈을 찾는다는 내용이다. 그리고 이야기의 구조, 주성치식 유머도 틀에 박혀있다.
하지만 CG과다의 액션장면들은 ‘소림축구’에서처럼 화면에 자연스럽게 녹아들지 못하고 늘 거북하다. 도끼파와 돼지촌 주민들의 액션장면, 두 명의 킬러와 돼지촌 고수들의 결투장면 등은 화려하고 만화적이라기보다는 산만하고 정신이 없다.
과장된 액션도 계속 반복되다 보니까 너무 식상해서 영화 마지막 부분에서 주성치과 골룸을 닮은 노인네가 싸울 때쯤에는 보기가 지겨울 정도다.
팔뚝에 칼을 꽂았다 뺐다 하는 식의 유머와 머리에 불을 붙이는 유머는 너무 자학적이라서 오히려 부담스럽다. 다리가 안보일 정도로 빨리 달리는 추격전은 아무리 생각해도 상상력의 한계를 보여주는 것 같다.
예전의 주성치가 보여주던 유머는 시각적 완성도는 부족했지만 훨씬 창의적이고 재미있었다. 그에 비하면 이 작품의 유머들은 마시다가 남겨놓았던 김빠진 콜라를 마시는 것 같은 느낌이다.
보잘것없는 젊은이가 자신의 진정한 힘을 자각하고 성공한다는 설정 또한 이미 ‘식신’과 ‘소림축구’ 등에서 익히 봐왔던 것들이라 그다지 새롭지 않다.