카네기 인간관계론 (반양장)
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2004년 11월
데일 카네기는 전 세계적으로 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 자기계발 전문가이다. 최근 뛰어난 자기계발전문가들이 많이 있지만 그들 대부분도 카네기의 커다란 영향력을 벗어날 수는 없을 것이다.
'카네기 인간관계론'은 흔히 '카네기 처세술'이라는 제목으로 수십 종이 출간된 책이다. 아마도 각 가정의 책장마다 한 권씩은 꽂혀 있을 것이다.
그만큼 많은 사람들에게 감명을 주고 긍정적인 영향을 끼친 고전이라고 할 수 있다.
스티븐 코비의 '성공하는 사람들의 7가지 습관'에 매료된 사람들은 카네기의 이론들을 성격중심의 얄팍한 처세'술'이라고 매도하곤 하는데, 그것은 잘 모르고 하는 말들이다. 카네기는 칭찬의 위력을 강조하면서도 사람들은 찬사와 아첨을 구별 못할 정도로 바보가 아니니까 진심을 담아서 칭찬하라고 강조한다.
개인적으로 스티븐 코비 등 최근 작가들의 저서에서도 큰 감명을 받았다.
하지만 카네기가 20세기의 현대인들에게 끼친 영향력은 역사적인 것이라고 해도 좋을 것이다.-자동차업계의 영웅이었던 리 아이아코카도 카네기 교육과정을 거친 뒤에 자신감이 넘치고 긍정적인 사람이 되었다고 고백한다.(정말 그랬다. 빌 게이츠가 컴퓨터사업을 안했더라면 다단계를 했을 것이라는 식의, 그런 거짓말이 아니다.)―
'카네기 인간관계론'은 카네기의 저서들 중에서 가장 유명하면서도 가장 많은 사람들에게 감동과 용기를 선사한 책이다.