식객 1 - 맛의 시작
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 9월

1권은 ‘맛의 시작’이라는 제목답게 ‘쌀’과 ‘정’에 대해서 이야기하고 있다.
쌀에 관한 에피소드는 쌀이 왜 중요한지, 쌀이 우리 민족에게 어떤 의미인지 이야기한다.
(개인적으로 굳이 작가 입으로 독자를 설득하려 하지 말고, 이런저런 이야기를 통해서 말했더라면 더욱 좋았을 것 같다는 생각이 들었다.)

두 번째 에피소드에서는 주인공 성찬이 어린시절 이웃집 할머니와 담 너머로 주고받던 고추장 굴비를 통해서 이웃간의 ‘정’에 관해서 생각해보게 한다.

우리 쌀의 중요성은 마지막 에피소드 ‘밥상의 주인’편에서도 또 한번 강조된다.
사람들은 흔히 식사를 하고 난 뒤 반찬의 종류와 맛을 따지지만, 정작 밥맛에는 신경을 쓰지 않는 편이다. 하지만 식사의 기본은 밥이고, 밥이야 말로 밥이야 말로 밥상의 주인이라는 것이다.

결국 저자는 1권에서 확실히 말하고 있다. 음식에 있어서 진정 중요한 것은 화려한 빛깔이나 다양한 종류, 강렬한 맛 따위가 아니라 조리의 기본, 음식을 만드는 정성이라고 말이다.

물만두 2005-10-14 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올개쌀편은 맘에 들었어요...

sayonara 2005-10-15 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

일부 알라디너들에게 올게쌀 따위(?)는 음식도 아닐테지요.
물만두에 대해 이렇게 경견한 마음을 갖는 알라디너까지 있다니... 거의 국보급 음식이라고 할 수 있겠습니다. ㅎㅎㅎ

물만두 2005-10-14 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님마저^^

sayonara 2005-10-15 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예.^^ 주인공은 성찬, 여자친구는 진수.. 그래서 진수성찬.. ㅋ ^_^