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생로병사의 비밀 - 책으로 보는 KBS ㅣ 생로병사의 비밀 시리즈 3
KBS 제작팀 엮음, 홍혜걸 감수 / 가치창조 / 2004년 12월
평점 :
구판절판
이 책에서 다루는 내용은 시중의 수많은 웰빙 서적들의 그것과 크게 다르지 않다.
‘웰빙’하면 흔히 떠오르는 먹거리인 토마토, 적포도주, 마늘, 녹차 등에 관해 다루고 있고, 최근 열풍이 불고 있는 ‘아침형 인간’과 ‘반신욕’의 허와 실을 밝히고 있다.
하지만 이 책이 여타의 흔해빠진 웰빙서적들과 가장 크게 다른 점은 결코 호들갑을 떨지 않는다는 점이다.
이런저런 것들이 몸에 너무 좋으니까 무조건 먹으라고 요란하게 강요하지 않는다.
좀 더 차분하게 좋은 점과 주의해야 할 점, 올바른 섭취법에 관해 이야기하고 있다.
예를 들면, 적포도주의 좋은 점을 언급하면서도 ‘적포도주는 심장병 사망률을 30% 낮추지만, 금연과 운동, 채식은 심장병을 70~80% 감소시킨다’는 지적을 빼놓지 않는다.
설탕에 관해서는 놀라운 사실들을 알 수 있었다. 복숭아 통조림에 들어있는 설탕이 20%인데 비해 달지 않은 케첩에 들어있는 설탕의 양은 25%나 된다는 사실, 감자튀김에도 설탕이 들어있다는 사실 등이다.
그리고 핀란드에서는 북까렐리아 프로젝트 같은 국가적 차원의 건강 프로그램을 실시하고 있는데, 우리나라에서는 얄팍한 건강법들만 범람할 뿐 정부의 인식이 부족한 점이 무척 아쉽다.