밥상머리 마음공부 - 김수현의 밥상머리 마음공부 1
김수현 지음 / 중앙생활사 / 2004년 9월
평점 :
품절


각종 웰빙과 건강비법들이 난무하는 시대에 저자가 제시하는 해결책은 매우 간단명료하다.
자연으로 돌아가자는 것.
얼핏 들으면 닳고 닳은 자연식 이야기 같지만 저자는 지나치게 과장하거나 대책 없이 독자를 충동질하지 않는다.

간혹 음식과 관련해서 참회, 반성 운운하며 막연한 이야기를 꺼내기도 하지만 주로 상식적인 수준의 이야기를 설득력 있게 풀어놓는다.
거친 밥의 중요함, 육류 섭취의 문제점, 음료수 한 잔의 위험, 학교급식에 대한 헛된 믿음...
밥상에서 정작 중요한 것은 영양가 넘치는 고기와 다양한 반찬이 아니라 무미건조한 '밥'임을 강조한다.

전체적인 내용이 좀 더 간결했으면 훨씬 읽기 쉬웠을 것 같다.
쌀을 빡빡 씻으면 쌀눈이 떨어지고, 쌀뜨물로 된장국을 끓인다는 이야기는 자꾸 중복되고, 음식 이야기를 하다가 뜬금없이 바른 자세와 마음가짐에 관해 이야기하기도 한다.


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sayonara 2005-07-09 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번쯤 읽어볼만한 이야기죠. 근데 이 정도의 이야기라면 인터넷에서도 자주 접할 수 있을런지도... ㅎㅎㅎ