악의 도시 - CSI: 과학수사대, 라스베이거스 #3
맥스 알란 콜린스 지음, 이원기 옮김 / 찬우물 / 2004년 12월
CSI 소설의 재미라면 마치 TV 드라마를 보는 것 같은 긴박감 넘치는 전개와 간결한 스타일이다.
이번 작품 '악의 도시' 역시 꽤 많은 대원들과 몇몇의 용의자, 목격자들이 등장함에도 불구하고 전혀 산만하거나 번잡스럽지 않다.
개인적으로 CSI의 라스배거스, 마이애미 시리즈를 통틀어 가장 재미있게 읽었다.
거의 동시에 진행되는 두 사건 모두 마지막에 의외의 반전을 보여주는데다가 사건 자체 또한 매우 라스베거스적인 살인사건들이다. 탐욕과 환락, 인간의 욕심과 사랑이 초래한 비극을 보여준다.
만약 TV 시리즈를 보지 않은 독자라면 이 작품을 100% 즐기기 어려울 것이다.
특히 브래스가 소녀를 신문하는 부분에서는 TV 시리즈에서 나왔던 브래스와 딸의 갈등과 화해 장면이 생각났다.(입양해서 키운 딸은 심하게 반항하기만 하고, 어렵게 눈물을 흘리며 딸에 대한 사랑을 고백해도 결국 크게 변하는 것은 없고...)
캐서린 또한 무책임한 남편과 만나 어린 딸을 홀로 키우는 싱글맘이다.
CSI팀의 리더 그리섬은 대인관계와 정치활동에 서투른 면을 보이고, 새라와 워릭, 닉도 모두 나름대로의 상처를 안고 있다.
독자가 소설을 읽으면서 TV의 장면들을 떠올린다는 것은 그만큼 작가가 캐릭터 분석을 꼼꼼히 했다는 뜻이다.
이번 작품은 사건 자체도 재미있지만 주인공들의 애환이 더욱 기억에 남는다. 특히 어려운 사건을 해결하며 힘겨운 일을 겪은 대원(?)을 위로하는 마지막 장면이 인상적이다.