데스 노트 Death Note 1
오바 츠구미 지음, 오바타 다케시 그림 / 대원씨아이(만화) / 2004년 10월

사신이 인간계에 떨어뜨린 데스노트, 그 책을 주운 주인공 레이토, 그리고 이제 막 시작되고 있는 추적자 L과의 두뇌싸움.
어디서 본 듯한 소재면서도 새롭고, 익숙한 그림체면서도 새로운 느낌이 드는 만화인 ‘데스 노트’는 ‘고스트 바둑왕’의 오바타 다케시가 새로운 스토리 작가와 시작한 작품이다.

선과 악의 모호한 구분, 무조건 반듯하고 정의감 넘치는 기존의 영웅들을 비웃는 삐딱한 성격의 주인공, 강렬한 액션이나 박진감 넘치는 장면 없이도 시종일관 긴장을 늦추지 않는 탄탄한 줄거리...
‘데스 노트’는 확실히 새로운 시대를 대표하는 새로운 스타일의 작품이다.

이름을 적어 넣으면 죽는다는 단순한 설정의 데스노트를 기본 소재로 했지만, 세세하고 꼼꼼한 규칙과 L과 라이트의 관계가 촘촘하게 엮이기 시작하면서 본격적인 반전과 갈등을 보여줄 수 있을 것 같다.

다만 마지막에 부록처럼 등장하는 4컷 만화는 시종일관 진지하게 끌어오던 분위기를 순식간에 얼려버린다. 이런 식의 기분전환을 굳이 1권에서부터 시도해야 했을까!? 이야기가 좀 더 복잡해진 중반부에 나왔다면 더 좋았을 것 같다. 개그도 썰렁하기만 하고 별로 재미도 없었다.

plumcherry 2005-07-29 03:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레이토가 아니라 라이토 인듯.

sayonara 2005-07-29 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 옙... ^^;;;