모두가 대통령의 사람들
앨런 J. 파큘라 감독, 로버트 레드포드 외 출연 / 필림21 / 2013년 1월

아마도 미국의 정치사에서 최악의 스캔들로 기억될 워터게이트 사건을 다룬 영화다.
알란 파큘러 감독은 거장답게 영화를 교과서적으로 풀어 나갔고, 로버트 레드포드와 더스틴 호프만을 비롯한 주연 배우들도 과장되지 않은 제스처로 안정적인 연기를 선보인다.

사실 영화가 밋밋하게 느껴질 정도로 차분하다.
요즘 영화였다면 눈을 부라리는 주인공의 카리스마가 작품을 지배하는 스릴러 영화가 되었거나, 시종일관 빠른 전개와 정신없는 편집으로 보다 현란한 영화가 될 수도 있었을 것이다.

(실제 인물인 우드워드와 번스타인 기자보다 너무 섹시하고 멋진 두 주인공)

하지만 실화가 주는 무게감이 대단하다.
결국 이 작품을 온전히 지배하는 것은 거장의 탁월한 연출력이나 스타 배우들의 명연기보다도 실제 사건의 진지함이 더 크다고 생각한다.
영화를 보는 내내 언론인들의 끈질긴 추적이 없었다면 역사가 어떤 방향으로 흘러갔을까, 우리나라였다면 어떤 식으로 사건이 전개되었을까 하는 생각을 안할 수 없었다.

그리고 영화 속에서 끝내 정체가 밝혀지지 않는 베일 속의 제보자, 딥 스로트의 신분을 인터넷 검색을 통해 알게 되었을 때는 정말 충격이었다. 예상보다 엄청난 거물...

(딥 스로트의 정체는 바로...)

그리고 결말이 깔끔하고 매끈하지 않은 편인데, 오히려 열심히 타자기를 두드리는 두 기자의 모습과 닉슨 대통령의 취임식 모습이 겹쳐지는 엔딩이 꽤 명장면이었다고 생각한다.

내가 태어나기도 전의 영화를 볼 때에는 늘 이런 생각이 든다. 당시의 사람들은 얼마나 고단했을까. 지금이야 도서관의 대출 기록은 키보드 몇 번 두들기는 것으로 알아낼 수 있을텐데 40년 전에는 몇 시간동안이나 대출기록을 뒤적여야 했다.