알렉산더 CE - 화보집 + 엽서 포함 디지팩 양장케이스
올리버 스톤 감독, 콜린 파렐 외 출연 / 아트서비스 / 2005년 5월

전반적으로 지루하지만 한마디로 평가하기 힘든 작품이다.

세 시간에 가까운 상영시간과 끊임없이 계속되는 주인공들의 대화, 독백, 내레이션 등... 알렉산더 대왕의 인간적 고뇌와 갈등을 그리는데 엄청난 제작비와 호화 캐스팅이 왜 필요했던가 싶을 정도로 원망스러운 작품이다.
‘알렉산더’는 그렇다. (관객이 흔히 기대하는) 고대 사극다운 스펙터클을 찾아볼 수 없다.
주름이 자글자글한 얼굴로 과거를 회상하며 힘겹게 이야기를 이어나가는 프톨레마이오스(안소니 홉킨스)만큼이나 관객을 지치게 한다.

이 작품에는 ‘글래디에이터’에서 볼 수 있었던 자신감 넘치는 주인공의 멋진 모습도, ‘트로이’에서 볼 수 있었던 미끈한 주인공들의 화려한 액션도 없다.
끊임없이 인간적인 고뇌를 되풀이하는 알렉산더는 보기 애처로울 정도다.
‘글래디에이터’의 막시무스처럼 힘 있는 몇 마디로 부하들을 휘어잡지도 못한다. 소리치며 설득하고 무참히 살해하기도 한다.

그럼에도 불구하고 신화 속에 갇혀버린 대왕 알렉산더가 아닌 동성애에서 위안을 찾고, 부모의 그늘을 벗어나려고 발버둥치는 인간 알렉산더를 볼 수 있었던 점은 나름대로 좋았다.

하지만 너무 독특하고 낯설어서 도저히 이해할 수도, 쉽게 즐길 수도 없는 이상한 작품이다.