김상열 공사 상식 -하 - 인문.자연분야, 공기업
김상열 외 지음 / 조이에듀넷 / 2004년 9월
일단 이 책의 엄청난 분량에 대해 말하지 않을 수 없다. 시중의 유명교재들조차 일부 중요한 내용의 누락이 있을 수 있는데, '김상열 공사상식' 상, 하 두 권은 거의 빠뜨린 내용이 없다고 할 수 있을 정도다.
다른 상식책에서는 본 적이 없는 '콜리올리 효과', '미러 사이트', '스핌' 등에 관한 설명이 전부 나와 있다.
첨단제품 속의 과학 원리 같은 부분은 기출문제의 짜집기식 내용이 아니라 편집진의 창의적 노력을 보여주는 부분이다.
이 모든 내용들이 단지 흥밋거리에 머무는 것이 아니라 꼭 한 번씩은 나올 것 같은 예감이 들게 한다.
하지만 방대한 장점에 따르는 산만한 편집이 이 책의 단점이다.
너무나 많은 박스편집, 깨알 같은 도표와 별 필요도 없을 것 같은 그림들... 이런 것들을 살펴보면 편집진이 자랑하는 '흐름식 개론'도 오히려 성가실 뿐이다. 단순한 단어 나열식의 책보다 더 헷갈리는 경우가 있다.
특이하게도 이 책에는 매 챕터의 말미에 객관식 문제가 없다. 단답형의 짤막한 확인 문제들만 약간 있을 뿐이다. 어차피 본문과 중복되는 내용일 뿐인 객관식 문제는 없는 편이 오히려 좋을 수도 있다.
헤매지 않고 끈기 있게, 오랜 시간을 들여 공부할 수 있는 수험생들에게는 최적의 교재인 듯싶다.