뉴월드 시사일반상식 - 2006년 대비
시사문화사 편집부 엮음 / 시사문화사 / 2005년 6월

비교적 큼직한 글씨체와 깨끗한 종이 질이 만족스러운 상식시험 대비서다.
이 책의 가장 큰 장점이라면 실전에 대비할 수 있는 문제의 양이 비교적 많고 다양하다는 것이다. 다른 상식책들이 천편일률적으로 기출문제만을 짜깁기 해놓고 마는 현실에서 이 책의 문제들은 꼭 한 번 풀어볼만한 가치가 있는 것들이라고 생각한다.
-하지만 간혹 상상의 극한을 달리는 듯한, 어이없는 수준의 문제가 나오기도 한다.
‘근저당과 관계있는 것은?’이라는 문제의 답은 ‘저당권’이다. ‘구속영장을 발부하는 사람’이라는 문제의 답은 당연히 ‘판사’가 아니겠는가!?-

또한 그 다양한 문제를 제대로 공부할 수 있는 문제해설이 거의 없다는 점이 무척이나 아쉽다.(적어도 경제학 계산문제의 해설에는 공식 정도는 수록해놨어야 하지 않았을까?) 문제를 풀다가 이해가 가지 않는 부분은 본문을 뒤적이면서 찾아봐야 한다.
-‘병자호란과 관계없는 것’의 정답은 ‘이율곡의 10만 양병설’인데, 그렇다면 10만 양병설은 무엇과 관계있는지 설명해놨어야 효과적인 학습이 가능하지 않겠는가!?-

그리고 수록된 내용이 다른 종합상식책들과 비교해서 좀 빈약한 편이다.
용어별로 중요도를 체크해서 입체적인 효과를 얻을 수 있다는 것도 별로 느낄 수 없었다. 출제빈도에 따라 용어를 수록했다고 하는데 그것도 잘 모르겠다.