서박사 공사.공단 일반상식 - 2007년 대비
서영학 지음 / 고시연구원 / 2006년 7월

상당히 방대한 분량을 일목요연하게 정리한 상식시험 대비서다.
편집체계도 깔끔하고 종이의 질도 얇고 깨끗해서 방대한 분량이지만 공부하는데 큰 불편은 없다.

하지만 ‘상식’이라는 과목의 특성상 한 권의 책으로 완벽하게 대비하기는 어려운 데다가 이 책 또한 부족한 부분이 꽤 많이 눈에 띈다.
방대한 분량이 요점 정리와 문제 풀이로 중복되는 점도 불만스럽고(반복 학습의 효과를 노린 것 같지만, 어차피 수험서적은 반복해서 보기 마련인데 이런 식으로 반복해야 하는지 의문스럽다.)

그리고 증권집단소송제, 엠바고, 에미상 등 요점정리 내에서도 중복되는 내용이 꽤 많다.

또한 실제 최근의 기출문제와 꼼꼼히 비교해 본 결과, 이 두꺼운 책을 달달 외운다고 하더라도 실제 시험에서는 6~70 점 밖에 얻을 수 없다는 것이다.
최신시사가 매우 부족한데다가 실제 시험에 많이 출제되는 한국사, 외교 등에 관한 부분이 너무 빈약하다.
역사의 인물들과 사건의 순서, 내용 등을 깊이 있게 다루지 못한 점이 무척 아쉽다.
한글 맞춤법, 자주 틀리는 표준어에 관한 내용도 전혀 다루지 않았다.

결국 제대로 시험에 대비하기 위해서는 또 한 권의 상식책이 꼭 필요하다.