현대경제학원론 - 제4전정판(수정판)
김대식.노영기.안국신 지음 / 박영사 / 2003년 2월

최근에는 ‘맨큐의 경제학’에 경제학 입문서의 지존 자리를 내줬지만 여전히 수험생과 경제학도들로부터 많은 인기를 얻고 있는 경제학원론이다.

이 책의 장점은 경제학의 분류가 일목요연하고 설명이 간결하다는 것이다.
물론 최근의 ‘맨큐의 경제학’에 비하면 어려운 표현들이 많이 등장한다.
‘맨큐의 경제학’은 지나치게 쉬운 설명과 수식, 표의 생략 때문에 경제학 입문서로는 적당하지만 공사, 공무원, 고시 수험서로는 많이 부족한 편이다. 그렇기 때문에 많은 대학에서 경제학 교재로 맨큐의 책을 사용함에도 불구하고 이 책이 여전히 인기를 끌고 있는 것이다.
확실히 이 책의 수식들은 수학의 기초가 없다면 이해하기 어려운 수준이고, 그래프의 선들을 곡선으로 나타내서 정확한 설명은 가능하지만 직관적인 이해도가 떨어지는 편이다.

최근 한글 사용 경향에도 마지못해 따르는 듯 제목에는 한자가 사용되었고, 한자식 용어가 많이 등장한다.

전체적으로 평가한다면 경제학 입문서로는 약간 낡은 내용이지만, 꼼꼼하게 시험을 준비하는 수험생에게는 매우 만족스러운 책이 될 것이다. 다양한 유형의 연습문제가 수록되어 있는 점도 큰 장점이다.