베테랑
프레데릭 포사이드 지음, 이옥용 옮김 / 동방미디어 / 2003년 12월
다큐멘터리 스릴러의 대가라고 불리던 프레드릭 포사이드의 작품답게 세부적인 설정들이 매우 꼼꼼하다.
경찰업무의 복잡한 절차, 미술품 감정과 경매 과정 등이 치밀한 조사를 거친 것처럼 자세하게 묘사되어 있다.
이 작품집에는 ‘베테랑’과 ‘도둑의 기술’, ‘기적’의 중 단편이 수록되어 있다.
개인적으로 가장 재미있게 읽은 작품은 가장 짤막한 마지막 작품 ‘기적’이다.
가슴 벅차오르는 감동이 넘쳐흐르는 이야기로 시작하는 ‘기적’은 진정한 반전은 이런 것이라고 보여주는 작품이다.
‘베테랑’을 비롯한 최근의 스릴러들이 노골적으로 반전이 있다는 사실을 강조하는 것과는 달리 ‘기적’은 정말 뜬금없이 독자의 뒤통수를 후려친다.
‘한 푼도 더도 말고 덜도 말고’를 연상시키는 ‘도둑의 기술’과 치열한 법정 싸움이 돋보이는 ‘베테랑’도 나름대로 재미있다.
이 책은 진정한 하드커버라고 할 수 있을 만큼 튼튼하게 제본되어 있다.
하지만 편집 상태에 문제가 많다. 토시로 미후네라는 이름의 유명한 일본 배우를 토시로 ‘미푸네’라고 표현한 무신경함, ‘사기 사건을 설명할 박사가 전혀 없었다’(‘박사’가 아니라 ‘의사’가 아닐까?)는 식의 표현들이 꽤 거슬린다.