유턴
올리버 스톤 감독, 숀 펜 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2007년 11월

갱단에 진 빚을 갚기 위해 급히 애리조나 사막을 건너던 바비는 갑자기 무스탕이 고장나는 바람에 외딴 마을에 머물게 되면서 벌어지는 이야기다.
‘U-TURN’이라는 표지판이 서 있던 이 마을은 극단적으로 짜증나는 사람들이 모여 있는 곳이다. 현실에서도 볼 수 있을법한 성격의 사람들이지만 감독은 의도적으로 그들의 뒤틀림을 끝까지 밀어부친듯 하다.

더구나 정신없는 장면 전개와 클로즈업은 명감독으로 알려진 올리버 스톤 감독이 한번 해보자는 생각을 했던 것 같다. 숀 펜의 신경질이 가득한 눈매와 빌리 밥 손튼의 구역질 날 정도로 얄미운 얼굴을 걸핏하면 확대해서 들이댄다.

마지막까지 꼬이고 또 꼬여서 비극인지 희극인지 모를 정도로 정신없는 결말을 맺는 엔딩 부분도 이루 말할 수 없을만큼 독특하고 사이코틱 하다.

결국 감독이 말하고자 하는 교훈은 ‘인생이 그렇게 쉬운 게 아니다’라는 정도였을까?

DVD 자체는 간촐하게 잘 만든 염가제품이지만 케이스의 표지가 싸구려 애로틱 스릴러를 떠올리게 한다. 가운데 크게 U자가 써 있는 갈색톤의 포스터가 더 낫지 않았을까 싶다.