존 템플턴의 영혼이 있는 투자
게리 무어 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2002년 10월

월스트리트의 놀라운 투자자이며 성인으로 불리는 존 템플턴이 투자와 인생에 관해 쓴 책이다.
분량이 상당히 짤막하고 대부분 한번 들어본 것 같은 교과서적인 내용이지만 ‘존 템플턴’이 하는 말이기 때문에 그 무게감이 다르다.

존 템플턴은 확실히 ‘금융시장을 꿰뚫어 보는 식견과 영혼이 담긴 통찰력을 겸비했다’는 찬사가 과하지 않은 인물이다.
세상에 수없이 널려있는 겉과 속이 다른 기업인, 말과 행동이 다른 경영인들과는 달리 ‘성직자와 같은 비즈니스맨’을 지향하는 사람으로 유명하다.

이 책은 그 분량에 비해 가격이 좀 비싼 것이 흠이다.
하지만 간단명료한 내용 속에는 곰곰이 생각해 볼만한 문구들이 많이 있다.
투자자들이 흔히 말하는 “이번에는 다르다(this time is different)”가 영어로 된 말 가운데 가장 비싼 대가를 치르는 네 개의 단어"라는 표현도 그 중 하나다.

결코 실언이나 허황된 예언을 하지 않는 템플턴이 21세기 안에 다우존스지수가 100만 포인트를 돌파할 것이라고 말했다. 지금으로서는 짐작하기도 힘들 정도로 엄청난 숫자지만 앞으로 지켜볼 일이다.

사마천 2005-01-30 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 지켜보도록 그때까지 살아계실 수 있나요? ^^
그리고 이번에는 다르다라는 말이 가장 비싸다는 건 정말 맞는 이야기입니다.
투자 잠언에 가까운 책이죠, 안될 때 다시 들추어보면서 스스로를 돌아보는.

sayonara 2005-01-31 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2050년쯤엔 평균수명 150년일 거라는데... 아마도.. ㅋㅋ
두께는 얄팍하지만 내용만큼은 의미심장한 책이죠. ^_^